На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 1 январь-февраль 2007 г.
Тема номера:
РАЗВИТИЕ СТАНДАРТА ISO 17799 В РОССИИ


НА «ПИРАТСКОЙ КАРТЕ» ОТВОЕВАНО ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА

В. А. Комарова, менеджер по маркетинговым коммуникациям и PR
Компания Aladdin


Предыдущая статьяСледующая статья

Впервые за три года Россия может похвастать снижением уровня распространения пиратского программного обеспечения. Последний отчет BSA1, проведенный совместно с IDC Global Software, зафиксировал в традиционно лидирующих по показателям пиратства странах некоторый спад.

В 97 мегаполисах, рассмотренных в исследовании, более чем в половине объемы контрафактной софтверной продукции с 2004 по 2005 год сократились, и только в 19 этот показатель увеличился. В некоторых странах, лидирующих по показателям пиратства, таких как Китай и Россия, активное продвижение лицензионного ПО со стороны производителей, увеличение доли портативных компьютеров и государственные меры серьезно ударили по рынку контрафактной продукции. В этом году наша страна сумела сократить объемы «нелицензионок» на 4 %.

Однако с первых строк своего отчета BSA и IDC рисуют мрачную картину: объемы пиратства в области программного обеспечения для персональных компьютеров, как и ранее, составляют 35 %, при этом убытки разработчиков возросли на 1,6 млрд долл. США. Как это объяснить? Довольно просто. Рост упущенной прибыли тесно связан с закономерным развитием рынка: за последний год он увеличился на 7 %, а убытки от пиратства составили 5 %. Более того, в отдельно взятых странах, таких как США, Япония, Великобритания, Германия, Индия, Китай и Россия, прогнозируется дальнейший общий прирост рынков на 15–20 %. Следовательно, и доля несанкционированно распространяемого ПО будет увеличиваться.

Однако эти показатели относительны. Доля нелегальных программных продуктов составляет 64 % в половине стран, которые стали предметом указанного исследования. А баланс достигается благодаря крупным развитым регионам и странам, таким как США, Западная Европа, Япония и ряду азиатских стран.

Как и прежде, вопрос пиратства наиболее остро стоит в странах, рыночные отношения в которых находятся в стадии становления. Вспомним Россию времен 1998–1999 годов: рынок еще не насыщен, число пользователей ПК активно растет, нелицензионное ПО цветет пышным цветом и его популярность несравнимо выше легально продаваемых программ. Добавим сюда невысокую платежеспособность населения, низкое качество образования в этой области, недостаточную правовую базу и банальное несоблюдение законов. Таким образом, богатая добыча пиратов и вялотекущая борьба с ними фактически являются следствием географических особенностей данных регионов и специфики их рынков.

Приходится констатировать печальный факт: по итогам 2005 года на каждые два доллара, вырученных с продажи лицензионного ПО, приходится один доллар, полученный незаконно. И это – в век цифровых технологий и ИТ-прогресса.

Более того, по оценкам IDC, в предстоящие четыре года объем продаж программного обеспечения во всем мире составит 300 млрд долл. С учетом темпов развития рынков в отдельных странах и текущего положения с нелицензионным программным обеспечением прибыль пиратов за тот же период составит порядка 200 млрд долл.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100