На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 1 январь-февраль 2007 г.
Тема номера:
РАЗВИТИЕ СТАНДАРТА ISO 17799 В РОССИИ


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ НА ОСНОВЕ E-LEARNING ТЕХНОЛОГИЙ

А. М. Кочуров, к. т. н., А. К. Лобашев, к. т. н., доцент, С. Б. Вепрев, д. т. н.


Предыдущая статьяСледующая статья

Одной из кардинальных мер по повышению качества и эффективности преподавания в области защиты информации является применение новых образовательных технологий, в частности, так называемой E-learning технологии, ставшей во многих странах политической образовательной стратегией на многие годы.

Современный этап развития российского общества характеризуется существенным возрастанием роли и актуальности проблем обеспечения безопасности во всех сферах жизнедеятельности. Особенно показателен этот процесс для сферы информационной безопасности (ИБ), которая за последнее десятилетие вышла из области компетенции специальных служб и превратилась в мощный сегмент рыночной индустрии современных информационно-телекоммуникационных технологий.

В связи с тем, что информация является предметом собственности (государства, коллектива, отдельного лица), неизбежно возникает проблема угрозы безопасности этой информации, заключающейся в неконтролируемом ее распространении, в хищении, несанкционированном уничтожении, искажении, блокировании доступа к информации. Следовательно, возникает проблема защиты информации (ЗИ) и ее носителей от несанкционированных воздействий, а также предотвращения других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы на государственном уровне (защита государственной тайны), в среде свободного предпринимательства, а также в сфере противодействия криминалу.

Проблема ЗИ резко обострилась с развитием конкуренции в среде свободного предпринимательства. Как известно, крупномасштабной задачей в этой области становится борьба с промышленным (экономическим) шпионажем, распространению которого способствует широкое применение для обработки информации средств вычислительной техники, создание вычислительных сетей, систем, баз данных, многочисленных средств передачи информации. Промышленный шпионаж ведется с целью завоевания рынков сбыта, исключения технологических прорывов конкурентов, срыва переговоров по контрактам, перепродажи фирменных секретов и т. д. Как показывают исследования, масштабы промышленного шпионажа постоянно растут. По оценкам ФСБ России, каждая вторая российская фирма занимается промышленным шпионажем, а конкуренты ведут против нее ту же деятельность. По экспертным оценкам, на долю экономического шпионажа приходится 60 % потерь предприятия от недобросовестной конкуренции.

С другой стороны, проблему ЗИ в рамках противодействия криминалу напрямую можно рассматривать как один из способов защиты должностного лица от его физического устранения. Хорошо известно, что при подготовке к покушению на жизнь предполагаемой жертвы ведется сбор комплексной информации как о конкретном лице и его окружении, так и об организации, в которой он работает. Одним из способов получения такой информации являются технические каналы утечки информации, в том числе и телефонные. В этой связи отметим последнее «резонансное» преступление – убийство заместителя председателя Центробанка РФ А. А. Козлова, подготовка к которому, как показало предварительное расследование, проводилась с использованием методов прослушивания телефонных разговоров.

Общепризнанно, что эффективность ЗИ во многом определяется, прежде всего, так называемым человеческим фактором, в качестве одной из характеристик которого выступает уровень профессиональной подготовки сотрудников. Как показывают исследования проблем ИБ, задача создания системы планомерной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров играет (наряду с организационно-техническими аспектами ЗИ) весьма важную роль.

Именно поэтому в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации развитие системы обучения кадров, работающих в области обеспечения ИБ, отнесено к числу первоочередных мероприятий по реализации государственной политики в рассматриваемой сфере.

Отметим, что проблема повышения уровня подготовки кадрового потенциала является важнейшей для государственной системы технической ЗИ. Так, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации необходимыми требованиями и условиями осуществления лицензируемых видов деятельности в области технической ЗИ является наличие у специалистов организации-лицензиата либо соответствующего высшего профессионального образования, либо удостоверения о специальной переподготовке по вопросам ЗИ. Такие требования введены в связи с наличием определенного дефицита квалифицированных кадров по обеспечению безопасности современных информационных технологий.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100