На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 1 январь-февраль 2007 г.
Тема номера:
РАЗВИТИЕ СТАНДАРТА ISO 17799 В РОССИИ


ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА В ЭФИРЕ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАЦИИ «УЛЬТРА»

Д. А. Ларин, к. т. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

Об операции «Ультра» (дешифровании англичанами немецкого шифратора «Энигма» в годы Второй мировой войны) написано очень много. Однако несмотря на обилие публикаций, в этом вопросе по-прежнему существует много неясностей, поэтому авторы решили вновь обратиться к этой теме. В данной статье мы коснемся такого аспекта операции «Ультра», как обеспечение ее секретности, а также рассмотрим вопросы криптографического сотрудничества различных стран и агентурного проникновения в криптографические секреты противника, касающиеся «Энигмы».

Энигма» в переводе с греческого языка означает «загадка». В течение Второй мировой войны это был наиболее распространенный шифратор, который использовался в Германии (и в странах-союзниках, например, в Италии и Японии), а также в нейтральной Швейцарии.

Основываясь на шифровальном диске, созданном голландцем Хуго Кохом, «Энигму» разработал немецкий инженер Артур Шербиус, запатентовавший свое изобретение 18 февраля 1918 года.

Первоначально «Энигма» была коммерческим продуктом. Шербиус развернул энергичную деятельность с целью повышения спроса на шифратор. В 1923 году он выставил его на съезде Международного почтового союза. «Энигма» стала широко рекламироваться на радио и в прессе. Однако, несмотря на активную рекламную кампанию, дела у Шербиуса шли неважно. Потенциальных покупателей отпугивала слишком высокая цена. Считанные экземпляры шифратора были приобретены армиями различных государств и компаниями связи, но с массовыми закупками никто не спешил.

Английские криптоаналитики ознакомились с устройством «Энигмы» в июне 1924 года. Германская компания Chiffrier-maschinen AG, производившая этот шифратор, предложила британскому правительству закупить партию аппаратов по цене около 200 долл. за штуку. В ответ правительство Великобритании предложило немцам зарегистрировать аппарат в Британском патентном бюро. Лишь при таком условии рассмотрение сделки полагалось возможным. Германская компания согласилась и предоставила в Бюро полную документацию с описанием работы шифратора. В результате криптографическая спецслужба Британии получила доступ к криптосхеме коммерческой версии «Энигмы».

В середине 1920-х годов немецкие военные пришли к выводу о необходимости принятия мер по усилению безопасности своих линий связи, для чего было решено использовать «Энигму». В 1925 году Шербиус приступил к массовому производству своего шифратора. Начиная со следующего года, им стали оснащаться вооруженные силы и спецслужбы Германии.

Наиболее востребованными «Энигмы» стали после прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году, когда началось серьезное перевооружение армии. До Второй мировой войны и во время нее было выпущено около двухсот тысяч экземпляров шифратора, они применялись во всех видах германских вооруженных сил, в абвере (немецкой военной разведке) и в службе безопасности.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100