На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 2 март – апрель 2005 г.
Тема номера: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ


СТУПЕНИ ЭФФЕКТИВНОСТИ:
РЕЧЕПОДОБНАЯ ПОМЕХА И НЕПРЕРЫВНЫЙ КОНТРОЛЬ

А. А. Болдырев, В. В. Бондаренко


Предыдущая статьяСледующая статья

Решение проблем снижения сопутствующих фоновых шумов и обеспечения непрерывного мониторинга каналов утечки речевой информации в системе комплексной акустической и виброакустической защиты выделенных помещений «Обертон».

Защита речевой информации от утечки по акустическим и вибрационным каналам занимает одно из ведущих мест среди проблем без-опасности информации. Существует два основных способа защиты. Пассивный способ заключается в обеспечении требуемых показателей звуко- и виброизоляции выделенного помещения. При существующих жестких нормативах (коэффициент звукоизоляции помещения должен быть порядка 60–70 дБ) пассивный способ довольно дорог и реализуем в полном объеме лишь на начальных этапах создания объектов информатизации. Поэтому в подавляющем большинстве случаев применяется сочетание этого способа с активным, предполагающим акустическое и виброакустическое зашумление инженерных коммуникаций и ограждающих помещение конструкций.

К сожалению, применение активного способа защиты неизбежно сопровождается появлением в защищаемом помещении сопутствующих фоновых шумов (иногда называемых «паразитными» шумами), отрицательно влияющих на работоспособность персонала. Поэтому понятно стремление специалистов минимизировать уровень помех при сохранении необходимого качества защиты информации. На практике основным показателем достаточности зашумления является обеспечение заданного нормативными документами отношения «сигнал/помеха» во всех местах возможного съема информации.

Можно ли унять фоновые шумы?

Опыт показывает, что реально создаваемые одним и тем же генератором уровни помеховых сигналов в разных типах зашумляемых конструкций (стенах, оконных рамах, стеклах, коробах, трубопроводах и т. д.) могут отличаться на 20–25 дБ. Это связано как с большим разнообразием акустических свойств элементов конструкций, так и с различиями характеристик применяемых акустических излучателей и вибропреобразователей. Из этого вытекают требования по обеспечению генератором помех необходимых регулировок амплитудно-частотной характеристики выходного сигнала.

Простейшие системы активной виброакустической защиты помещений обычно не позволяют обеспечить точную настройку амплитудно-частотных характеристик тракта маскирующего сигнала. На практике, однако, даже тщательная регулировка системы активной защиты не спасает работающих в помещении людей от чувства дискомфорта из-за назойливых фоновых шумов. Они вызывают повышенную нервозность и утомляемость персонала, а при длительном воздействии могут приводить к депрессиям и другим функциональным расстройствам нервной системы.

Проблема усугубляется тем, что даже в случае соблюдения требуемого нормативами отношения сигнал/помеха надежная маскировка речевого сигнала не обеспечивается, если на поверхности ограждающей конструкции применена только одна реализация помехи. Это связано с возможностью использования противником метода компенсации помех, заключающегося в двух-, трехканальном съеме смеси скрываемого сигнала с помехой в пространственно разнесенных точках с последующим вычитанием помехи [1, 2].

Для нейтрализации этой угрозы одну и ту же поверхность приходится зашумлять несколькими виброизлучателями, работающими от разных, некоррелированных друг с другом источников помеховых сигналов, что явно не способствует снижению уровня шумов в помещении.

Стремление работающих в помещении людей избавиться от дополнительных шумов и вызванного ими чувства дискомфорта зачастую понуждает персонал самовольно снижать установленный специалистами уровень помех, а иногда и вообще несанкционированно отключать аппаратуру защиты. Как в том, так и в другом случае создаются предпосылки для утечки конфиденциальной информации. Статистика подобных нарушений свидетельствует о серьезности проблемы уклонения персонала от использования средств активной вибро-акустической защиты помещений.

Снизить опасность подобной угрозы можно лишь путем оптимизации генерируемых помех и ужесточения контроля использования средств защиты информации.

Шум хорошо, а речь лучше...

Обычно используемые в генераторах виды помех («белый» шум, «розовый» шум, шумовые помехи со спадом спектральной плотности мощности около 6 дБ на октаву или с огибающей амплитудного спектра, подобной усредненному речевому сигналу) по своей структуре имеют значительные отличия от речевого сигнала. На знании и использовании этих отличий как раз и базируются алгоритмы шумоочистки речевых сигналов, широко используемые специалистами технической разведки.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100