На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 2 март-апрель 2007 г.
Тема номера:
ТЕХНИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


УСТРОЙСТВА РАДИОМАСКИРОВКИ
НА ОСНОВЕ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ШУМА

В. П. Иванов, к. ф.-м. н., дважды лауреат Премии Совета Министров СССР,
заслуженный изобретатель РФ, ведущий конструктор
ФГУП СКБ ИРЭ РАН


Предыдущая статьяСледующая статья

Проблемой предотвращения утеки информации по каналу побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) от работающих средств вычислительной техники в СССР занимаются с начала 80-х годов прошлого века.
Сотрудниками Института радиотехники и электроники РАН и СКБ ИРЭ РАН был разработан способ активной радиотехнической маскировки ПЭМИН средств вычислительной техники. Суть его заключалась в формировании и излучении в непосредственной близости от работающих средств вычислительной техники маскирующего шумового сигнала в диапазоне частот побочных электромагнитных излучений и наводок со спектральным уровнем, превышающим уровни ПЭМИН.

Основная сложность при разработке малогабаритных устройств радиомаскировки заключалась в создании сверхширокополосных генераторов шума.

В первых устройствах радиомаскировки («Шатер-2», «Шатер-4», «ГШ-1000») генератор шума реализован путем включения в многопетлевую цепь внешней обратной связи автогенератора специального нелинейного транзисторного элемента, положение рабочей точки которого определялось амплитудой циркулирующего в системе сигнала. Многопетлевая цепь обратной связи обеспечивала генерацию набора неэквидистантных собственных частот системы, нелинейно взаимодействующих в активном элементе с преимущественным усилением малых возмущений, что приводило к неустойчивости и стохастизации колебаний. В такой системе генерация хаотических (шумовых) колебаний определялась не внутренними шумами, а сложной нелинейной динамикой колебательной системы.

Эффективного излучения сверхширокополосного шумового сигнала можно добиться, только развязав генератор и антенну с помощью выходного усилительного каскада. При этом важно, чтобы реакция генератора на нагрузку в виде усилительного каскада не приводила к ухудшению параметров генерируемого сигнала.

В этих устройствах радиомаскировки излучающая антенна представляла собой магнитный диполь, по которому протекает полный ток усилителя. Частотная зависимость коэффициента усиления усилителя подчеркивала низкочастотную составляющую сформированного генератором сигнала, и в результате, излучаемый в этом частотном диапазоне сигнал обладал повышенной интенсивностью.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100