На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 2 март-апрель 2008 г.
Тема номера:
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
МЕЖДУ РОССИЕЙ, БЕЛОРУССИЕЙ И УКРАИНОЙ

Б. Б. Борисенко, К. А. Шадрин
ИКСИ


Предыдущая статьяСледующая статья

Динамика современного мира определяет необходимость более совершенных технологий в информационных системах, связанных с банковским делом, электронной торговлей и документооборотом в целом. Во всем мире прослеживается тенденция перехода к электронному документообороту (ЭДО), так как он уменьшает издержки по отношению к «бумажному» в среднем на 25 %. При этом основная проблема ЭДО – установление подлинности электронного документа и источника его происхождения – была решена путем использования технологии электронной цифровой подписи (ЭЦП).

В России повсеместно происходит внедрение и адаптация данных технологий в государственном и частном секторах, разрабатываются и принимаются различные законопроекты и нормативные акты в данной сфере. Россия тесно взаимодействует со странами СНГ, в частности Украиной и Белоруссией, так что ЭДО между данными странами, очевидно, сблизит и укрепит существующие отношения, повысит их продуктивность. Межгосударственный ЭДО призван повысить плодотворность взаимодействия, но возникает вопрос о признании истинности документа, подписанного в одной стране, на территории страны делового партнера.

Российские правовые основы в данной сфере на сегодняшний день развиты слабо и нуждаются в серьезной доработке и дополнении. Принятый закон «Об электронной цифровой подписи» задал направление развития данной тематики в законодательстве, в то же время последние пять с лишним лет действия этого закона показали большое количество недостатков. Однако прослеживаются положительные тенденции, и, возможно, в скором времени спорных моментов в законодательстве станет гораздо меньше. Развитию данной отрасли также сопутствует ФЦП «Электронная Россия».

Что касается Украины, то ускорению развития ЭДО в ней содействуют принятые законы об электронных документах и ЭДО, а также об электронной цифровой подписи. Данные законы направлены на создание правового поля для осуществления электронных деловых операций. В настоящее время в Украине с целью обеспечения внедрения в практику ЭДО с ЭЦП разрабатывается специальная программа. В сфере ЭЦП украинское законодательство очень схоже с российским.

Законодательство Республики Беларусь в отношении регулирования ЭДО носит достаточно прогрессивный и либеральный характер, оно подразумевает широкий круг возможностей его применения и, в отличие от России и Украины, не накладывает жестких ограничений. В нем отражаются лишь основные моменты, в то же время из-за скудности изложения правовых основ на практике могут возникать спорные ситуации.

Рассмотрим более детально возможность создания межгосударственного ЭДО между Россией, Белоруссией и Украиной и обозначим наиболее спорные моменты и способы их устранения.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100