На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 2 март-апрель 2008 г.
Тема номера:
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

А. В. Лукацкий, бизнес-консультант по информационной безопасности компании Cisco


Предыдущая статьяСледующая статья

Абсолютное большинство специалистов считают (я и сам так считал ранее), что информационная безопасность – наука новая, родившаяся не более 40–50 лет назад (если не брать в расчет криптологию, известную с начала времен, но стоящую немного особняком), одновременно с появлением первых компьютеров. На самом деле это не так, и я постараюсь доказать в данной статье, что понятие информационной безопасности существует уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но прежде – небольшое лирическое отступление...

Бионика и боевые искусства

Бионика – наука, использующая анализ структуры и жизнедеятельности живых организмов для решения различных инженерных задач. Идея применения в этих целях знаний о живой природе принадлежит Леонардо да Винчи. И все же великий изобретатель не был первым, кто изучал повадки животных и применял это знание в той или иной области человеческой деятельности.

В основе почти всей восточной науки, зародившейся несколько тысяч лет тому назад, лежат наблюдения за «стихиями» (огнем, водой, землей, металлом и деревом) и за различными животными (зверями, птицами, пресмыкающимися и насекомыми). Впрочем, наукой дело не ограничивается. Еще за тысячу лет до Леонардо наблюдения за животными позволили древним китайцам создать так называемые «звериные» стили восточных единоборств, например, стили журавля, обезьяны, змеи или богомола. Китайские философы и мастера восточных единоборств наблюдали животных так, как это делается в современной бионике. Однако их интерес не ограничивался внешней формой, но и простирался в область повадок животных и их поведения, в том числе во время отдыха, схваток с противником, выслеживания жертвы и т. п.

Многие другие народы также идеализировали животных: славяне, германцы, индейцы, зулусы и т. п. В качестве тотемов своих племен они выбирали львов, волков, медведей, грифов, койотов, носорогов, змей и т. д. Однако только на Востоке дошли до копирования повадок животных не в ритуальном танце, а в боевых искусствах. И это не случайно – долгая эволюция снабдила животных выверенными способами защиты и нападения. Умение увидеть и понять методы звериного выживания позволяют применить их в любой области, связанной с безопасностью (которая, кстати, не ограничивается только оборонительной составляющей). Информационная безопасность в этом ряду не является исключением, поэтому давайте посмотрим, какие методы защиты и нападения используются в животном мире и можно ли найти им применение в сфере информационной безопасности?

Современные методы физической безопасности ведут свое начало из средних веков. Оборонительные сооружения средневековья уходят корнями в гораздо более ранние периоды истории человечества. Информационная же безопасность берет свое начало от безопасности физической – этакое следствие из следствия. Так почему бы не обратиться к истокам? Возможно, там мы обнаружим новые методы защиты, еще не используемые в современных корпоративных сетях, но от того не менее эффективные, чем ныне существующие.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100