На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 2 март-апрель 2008 г.
Тема номера:
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В РОССИИ.
ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

После значительного перерыва мы продолжаем публикацию материалов, освещающих противостояние правительственных структур и революционного подполья в царской России в области шифрования и криптоанализа на различных исторических этапах.

Рассказ о криптографической деятельности русских революционеров был бы не полон без освещения работы тех, кто с ними боролся – правоохранительных органов Российской Империи. В предыдущих статьях мы уже говорили о некоторых силовых структурах и неоднократно приводили эпизоды работы полиции по пресечению криптографической деятельности революционеров. Однако хотелось бы рассказать о некоторых людях и спецслужбах подробнее.

В статье [Гольев Ю. И., Ларин Д. А., Шанкин Г. П. Криптографическая деятельность революционеров в России в 90-е годы XIX века // Защита информации. Инсайд. № 4, 2006, с. 84–91.] уже шел разговор об образовании Особого отдела Департамента полиции. В этой организации справедливо полагали, что развитие социал-демократического движения вызовет активизацию «подпольной» переписки. В качестве одной из первоочередных задач сотрудникам отдела была указана «организация перехвата и перлюстрации корреспонденции социал-демократических организаций в «черных кабинетах», экспертиза почерков по перехваченным письмам и рукописным документам с целью установления их авторов, проявление «химических» посланий и дешифровка зашифрованных писем». Эта работа считалась чрезвычайно важной. Помещения почтовой цензуры тщательно изолировались от остальной части почтамта. Вход в «черный кабинет» разрешался только лицам непосредственно занятым перлюстрацией. В качестве цензоров подбирались наиболее благонадежные чиновники с высшим образованием, свободно владевшие иностранными языками. Перлюстраторы самым тщательным образом исследовали книги, их переплеты и корешки. Искались возможные ключи к книжным шифрам, стеганографические послания и тайники.

Лица, вызывавшие интерес у правоохранительных органов, оказывались под самым плотным контролем, за ними устанавливалось наружное наблюдения, в их круг общения внедрялась агентура.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100