На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 3 май-июнь 2006 г.
Тема номера: МЕТРИКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ИСТОРИЯ ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ ЗАСЕКРЕЧИВАНИЯ РЕЧЕВОГО СИГНАЛА В США

Л. С. Бутырский, Д. А. Ларин, к. т. н.


Предыдущая статьяСледующая статья

Пионерами в создании цифровой техники засекречивания радиотелефонных переговоров с высокой криптографической стойкостью, прежде всего, считаются криптографы США и СССР, совершенно независимо работавшие над этой проблемой в 1940-х годах . Однако вплоть до настоящего времени общепризнанным мировым лидером в практическом использовании цифровых вокодеров и кодеков речи с гарантированным от дешифрования уровнем засекречивания являются Соединенные Штаты.

Необходимость в срочной разработке и изготовлении аппаратуры такого класса возникла уже в начале II мировой войны в связи с успехами немецких специалистов в практическом дешифровании межконтинентальных телефонных переговоров высших должностных лиц США и Великобритании, которые проводились с использованием аналогового скремблера типа А-3, использовавшего 5-полосные динамические (через 20 секунд) частотные перестановки и инверсии спектра речи. Эта система была разработана в 1920-е годы в США и первоначально предназначалась для защиты коммерческой телефонной связи. Однако в 1930–1940-х годах она эксплуатировалась фирмой AT&T для обеспечения закрытой телефонной связью высших должностных лиц из круга военного и политического руководства США, включая президента. Тем не менее, вследствие того, что А-3 могла предоставить лишь временную стойкость засекречивания радиотелефонных переговоров, отдельные военачальники предпочитали пользоваться радиотелеграфной связью с применением обычных текстовых шифраторов.

Немецкому криптографу В. Обнезорге из Почтового ведомства Германии в 1939 году удалось вскрыть принцип работы системы А-3. После этого немцы могли регулярно дешифровать переговоры, которые вели президент США Ф. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, министр иностранных дел Великобритании А. Иден, помощник президента США Г. Гопкинс, американский генерал М. Кларк и многие другие. Тексты дешифрованных переговоров докладывались непосредственно А. Гитлеру и другим руководителям Третьего Рейха.

Излишнее доверие к стойкости А-3 привело к тому, что содержание закрытых переговоров между Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем 26 ноября 1941 года относительно деталей военной политики в Тихоокеанском регионе были дешифрованы германскими специалистами и переданы японцам, породив военную катастрофу США в Перл-Харборе. Всего же немецкие ученые перехватили и дешифровали сотни, если не тысячи телефонных переговоров, защищенных А-3, поскольку схожая техника скремблирования была разработана немецкой фирмой Siemens в первой половине 1930-х годов.

Другие аналоговые телефонные шифраторы этого периода, созданные в США, также обладали недостаточной криптографической стойкостью. Так, скремблер AN/GSQ-1 (SIGJIP) с динамической инверсией спектра и управлением от перфокарт или грампластинок являлся по сути лишь маскиратором речи. А полупортативные скремблеры AN/GSQ-2, -3 (SIGRIT), RC-62 (1942 год, для проводной и радиосвязи) имели хотя и повышенную, но принципиально все ту же временную стойкость к возможному дешифрованию переговоров противником.

В связи с этим в срочном порядке на фирме «Белл» группой специалистов под руководством Р. Поттера в 1940 году были начаты работы по цифровому кодированию речи на основе спектрально-полосного метода компрессии. Напомним, что первые упоминания о спектрально-полосном методе компандирования речи относятся к 1929 году. Первоначально вокодер был задуман (Г. Дадли, 1928 год) как средство увеличения эффективности передачи речевых сигналов, в частности по длинным и дорогим телефонным линиям. Опыты Дадли с полосным вокодером показали, что естественный речевой сигнал обладает большой информационной избыточностью, а для передачи и запоминания речевых сигналов могут быть разработаны эффективные методы кодирования, позволяющие осуществить многократную компрессию (сжатие) речевого потока. При этом передача речи осуществляется набором медленно изменяющихся параметров, которые на передающей стороне извлекаются из речевого сигнала, а на приемной стороне используются для восстановления (синтеза) разборчивой речи. Г. Дадли в 1937 году запатентовал и в 1939 году в статьях достаточно полно и обоснованно изложил принципы этого метода и результаты экспериментов с устройством, названным полосным вокодером.

К середине 1943 года в США были изготовлены и введены в эксплуатацию 2 первых образца «недешифруемой» системы цифровой засекречивающей передачи речи по коротковолновым каналам радиосвязи, установленные на линии правительственной связи Пентагон–Лондон. Стоимость каждого из этих образцов составила около миллиона долларов.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100