На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 4 июль – август 2005 г.
Тема номера: РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


УЧИТЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ РИСКИ

Интервью с В. Г. Казанцевым,
директором НОУ ДПО «Центр предпринимательских рисков»


Предыдущая статьяСледующая статья

В настоящее время в России сложились основы системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области безопасности. Одним из важных ее направлений является повышение квалификации и переподготовка специалистов различного уровня и профиля. До недавнего времени такие работы велись преимущественно в рамках отдельных ведомств, затем в дело вступили вузы системы Минобразования РФ. Вместе с тем, значительную роль здесь играют негосударственные структуры. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором одного из них – Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр предпринимательских рисков» – Владимиром Геральдовичем Казанцевым.

Владимир Геральдович, вы уже много лет работаете в сфере дополнительного образования в области безопасности, поэтому накопленный вами опыт позволяет нам обратиться с просьбой сделать некоторые обобщающие выводы относительно текущего положения в данной сфере. Какие факторы, по вашему мнению, оказывает влияние на подготовку и повышение квалификации сотрудников служб безопасности предприятий различных форм собственности в России?

Я бы выделил четыре таких фактора.

Во-первых, это положение предприятия на рынке и его финансовое состояние. Только крупные коммерческие структуры могут позволить себе содержание многочисленной в кадровом отношении службы безопасности, ее оснащение по последнему слову техники и периодическое переобучение ее сотрудников.

Во-вторых, отношение руководителя к обеспечению различных аспектов безопасности на предприятии, а также к собственной безопасности. Если руководитель в полной мере осознает важность защиты бизнес-процессов предприятия, ее прямую взаимосвязь с незапланированными финансовыми и материальными потерями и, соответственно, с размером получаемой прибыли, выполнению этой задачи, в том числе формированию кадрового и материально-технического обеспечения службы безопасности, он уделяет самое пристальное внимание.

В-третьих, увеличение количества и опасности существующих угроз, значительно расширившее круг задач, стоящих перед подразделениями безопасности. Еще совсем недавно, 2–3 года назад, подразделения охраны привлекались к обеспечению активной защиты предприятия от недружественного поглощения только на финальных этапах борьбы. Сейчас же со стороны руководителей служб безопасности значительно возрос интерес к самим механизмам захвата, методам и способам противодействия.

Наконец, еще один немаловажный фактор – роль и место службы безопасности на предприятии, ее структура и численность кадров.

Вы много общаетесь с руководителями служб безопасности и охранных предприятий при проведении занятий. С какими проблемами сталкиваются сотрудники этих подразделений в процессе своей повседневной деятельности?

Несмотря на различные формы собственности предприятий, проблемы, с которыми сталкивается большинство руководителей служб безопасности, в значительной степени поддаются обобщению:

  • непонимание со стороны руководителей предприятий серьезности и сложности задач, стоящих перед службами безопасности;
  • неумение некоторых руководителей служб безопасности показать руководству предприятия в количественном выражении ту пользу, которую приносит он и его служба родному предприятию в ходе своей профессиональной деятельности;
  • сложная система взаимодействия службы безопасности с другими подразделениями предприятия;
  • высокая стоимость решений для защиты объектов предприятия, вытекающая отсюда длительность согласования проектов и выделения финансовых средств;
  • расхождение некоторых положений существующей законодательной базы в области обеспечения безопасности, не учитывающих сложившихся реалий рыночных отношений в России;
  • ужесточение требований государства к охранным предприятиям по наличию и сохранности оружия;
  • нехватка у сотрудников служб безопасности базовых знаний в таких специфических областях права, как гражданское, административное, земельное, трудовое (особенно востребована информация о текущей судебной практике в арбитражных делах, трудовых взаимоотношениях, земельных спорах, приватизации, акционировании и т. д.).

Частными проблемами предприятий можно считать следующие:

  • сложность разработки на предприятии внутренних распорядительных документов, касающихся новых направлений деятельности служб безопасности;
  • жесткую регламентацию деятельности подчиненных подразделений безопасности в крупных холдингах со стороны головной компании, большое количество отчетных документов и проверок;
  • низкую квалификацию сотрудников охранных подразделений, появление среди них людей, относящихся к различным группам риска и т. д.

Какие направления обучения сотрудников служб безопасности являются сейчас наиболее востребованными?

По-прежнему востребованы традиционные направления обучения, связанные с противодействием террористическим угрозам на предприятии, информационной безопасностью и т. д. Вместе с тем, анкетирование слушателей, проводимое в рамках занятий в нашем Центре на протяжении этого года, показало, что все большую популярность приобретают экономические аспекты обеспечения безопасности, непосредственно влияющие на финансовое благополучие предприятия:

  • построение системы безопасности предприятия и управление ею;
  • защита от недружественного поглощения, безопасность при покупке и продаже бизнеса;
  • оценка финансовых рисков, методики выявления фактов внутренних мошенничеств и внешних угроз в финансово-кредитной деятельности предприятия;
  • возврат дебиторской задолженности и взаимодействие с правоохранительными органами.

Это связано, прежде всего, с появлением новых экономических угроз и выполнением службой безопасности не свойственных ей ранее функций.

В чем состоят особенности проведения занятий в возглавляемом вами «Центре предпринимательских рисков»?

Большинство первых лиц предприятия, занимающихся бизнесом как способом повышения своего благосостояния, не вникают в методику обеспечения экономической безопасности предприятия, поэтому во главу угла мы ставим подготовку руководителя службы безопасности как менеджера, занимающимся обеспечением безопасности бизнес-процессов, а не объектов и физических лиц.

Далее, штатный состав служб безопасности прирастает все большим числом специалистов непрофильных специальностей: специалистов в области IT-безопасности, юристами, экономистами. Являясь узкопрофильными профессионалами с хорошей базовой подготовкой в своей области, они часто не понимают своего места и роли в системе комплексного обеспечения безопасности предприятия. С другой стороны, руководители, в подчинении которых они находятся, не имеют базовой подготовки по специальности подчиненных и не всегда могут оценить качество проводимых мероприятий. Поэтому задачу нашего учебного центра мы видим в том, чтобы адаптировать специалиста к условиям, в которых работает служба безопасности, а руководителю дать необходимые знания в нужных ему областях.

Задача обеспечения безопасности предприятия, исходя из существующего количества угроз, является комплексной. Общепринято, что противодействие угрозам должно быть превентивным, что, в свою очередь требует от специалиста множества разносторонних знаний: владения методами оценки экономических рисков и ведения деловой разведки, механизмами реализации угроз и организации противодействия таковым, ориентации в судебной практике, новых законодательных и нормативных документах и т. д. В связи с этим учебный центр не проводит кратко-срочных семинаров продолжительностью 1–2 дня, как крайне не эффективных, поскольку максимум, что за это время можно сделать, это обозначить проблему в целом.

Наконец, не стоит забывать, что угрозы безопасности и механизмы их реализации для предприятий разных отраслей различны. Отсюда вытекает насущная задача отраслевой специализации проводимого обучения, позволяющая повысить практическую реализацию полученных знаний. Такие учебные программы Центр реализует для управления безопасности ОАО «Газпром» и его дочерних компаний.

Завершая нашу беседу, хотелось бы еще раз подчеркнуть следующее. Экономическое состояние предприятия зависит, в том числе, от тех специалистов, которые обеспечивают его безопасность на протяжении всего бизнес-процесса. Хорошо подготовленный специалист подразделения безопасности, имеющий базовую подготовку, обладающий профессиональным опытом работы, необходимыми связями в государственных и правоохранительных органах, поможет своему предприятию сохранить финансовые средства, которые в последующем будут использованы для укрепления положения предприятия на рынке России.

 


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100