На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 4 июль-август 2008 г.
Тема номера:
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ


СИСТЕМАТИКА УЩЕРБА ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ ОРГАНИЗАЦИИ

В. Д. Провоторов, к. в. н., доцент


Предыдущая статьяСледующая статья

Довольно часто коммерческие организации являются объектами разведки их конкурентов или криминальных структур. Если они специализируются на высокотехнологических исследованиях или оборонном производстве, то могут стать предметом интереса иностранных разведок. Для предприя-тий негосударственного сектора экономики России угрозой безопасности является разведывательная деятельность конкурентов по добыванию материалов, связанных с заказами на создание новейших образцов техники и технологий, с результатами фундаментальных и прикладных научных исследований, опережающих мировой уровень, с продвижением на мировой рынок высокотехнических товаров. Поэтому успех или неудача любого мероприятия и дела в целом являются производными от умения защищать информацию, и любая организация, которая игнорирует этот факт, подвергает себя большому риску потерять конкурентоспособность.

Представляется, что реализация продвигаемого с целью формирования комплексных требований к безопасности национального государственного стандарта ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17799 «Информационные технологии. Методы безопасности. Руководство по управлению безопасностью информации» должна базироваться на определенном методологическом подходе к типологии информационного ущерба. При подготовке материала к печати автор старался не выходить за рамки типологических ограничений, накладываемых классификацией ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ отдельных объектов информационной среды. К сожалению, новый Закон еще в меньшей степени, чем прежний, отражает структуру и регулирует сферу информационной деятельности. Это ведет к методической (да и правовой) ограниченности его применения. К тому же он слабо сопряжен с методологией управленческой деятельности, в том числе и в сфере защиты информации. Вводимые данным законом понятия об объектах и субъектах права в сфере информации не достаточны для организации всех правоотношений в данной сфере, что видно из наличия в тексте других понятий, чей объем и содержание как правовых единиц не определен.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100