На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 6 ноябрь-декабрь 2007 г.
Тема номера:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ЧТО НОВОГО?


КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШВЕЦИИ.
ОТ ПРОШЛОГО ВЕКА К НАСТОЯЩЕМУ

Л. С. Бутырский, Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Н. В. Никонов, Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

Этой статьей мы завершаем цикл публикаций, посвященных различным периодам развития криптографии и криптоанализа в Швеции.

В настоящей статье основное внимание уделяется деятельности шведских фирм, работающих в области криптографических средств защиты информации. Достаточно подробное описание ряда алгоритмов, использующихся в шведской криптотехнике, можно найти, в частности, в книгах .

Во время Второй мировой войны по лицензии шведской фирмы AB Cryptoteknik в США было произведено более 140 тысяч портативных механических шифраторов «М-209», которые повторяли с небольшими усовершенствованиями, необходимыми для их успешной работы в полевых условиях, шифратор «С-38», разработанный Борисом Хагелином в конце 1930-х годов. «М-209» была очень популярна в войсках из-за малых габаритных размеров, массы и простоты работы (длительность обучения шифровальщика для работы на «М-209» составляла всего несколько часов).

Борис Хагелин впоследствии эмигрировал в нейтральную Швейцарию и основал в 1952 году под своим именем фирму, известную ныне как Crypto AG. Однако Швеция не только не потеряла вследствие этого своего научно-технического потенциала в области криптографии, но и по сей день продолжает играть одну из ведущих ролей в производстве криптографического оборудования высокой стойкости. Шифраторы различного назначения создаются для национальных нужд (правительственных организаций, вооруженных сил, дипломатов, спецслужб, правоохранительных органов и т. д.), а также на экспорт по заказу аналогичных ведомств ряда европейских стран и зарубежных коммерческих структур. В шведской криптографической технике используются как фирменные (ARDY, SBLH-E, HR&S, STREAM и др.), так и широко известные криптоалгоритмы (DES, RSA, KM3 и т. п.).

Как и во времена Хагелина, интенсивно развивавшиеся новые шведские игроки этого рынка были заинтересованы в либеральной экспортной криптографической политике правительства Швеции. В начале 1996 года перед группой специалистов в области защиты информации шведским правительством была поставлена задача разработки основ политики в области криптографических технологий. В октябре 1997 года появился на свет первый доклад этой группы – «Криптополитика – возможные направления развития Швеции в области криптографии» (Kryptopolitik – mojliga svenska handlingslinjer), вариант на английском языке), который широко обсуждался заинтересованными пользователями криптографических средств защиты информации.

В результате в правительственном документе 1999 года Government communication 1998/99:116; On cryptography, представленном для обсуждения в парламент, были сформулированы основы криптографической политики Швеции. 6 мая 1999 года премьер-министр этой страны Горан Перссон обнародовал правительственную политику в области криптографии, которая сводилась к следующим основным положениям:

  • в настоящее время нет причин для ограничения использования криптографических технологий в Швеции, все возможные пользователи имеют право самостоятельного выбора способов шифрования;
  • импорт криптографических технологий не должен ограничиваться;
  • существуют причины проведения политики, предотвращающей распространение криптографических технологий для их использования в некоторых недружественных странах и различными террористическими и экстремистскими организациями;
  • в случае необходимости правительство может принимать соответствующие меры для получения доступа к открытым сообщениям, подвергавшимся шифрованию, в интересах правоохранительных, военных и контролирующих государственных органов;
  • политика Швеции отличается гибкостью и готовностью соответствовать возрастающим требованиям криптографических технологий, изменениям в криптополитике других стран и эволюционным достижениям в области защиты информации.

23 сентября 1999 года Швеция смягчила свои экспортные ограничения на шифровальные средства. Отныне они не касаются стран ЕС. Также открытая общая лицензия разрешает экспорт криптографических средств защиты информации с длиной ключа до 128 разрядов в ряд стран мира. Список «одобренных» адресатов включает в себя США, большую часть государств Латинской Америки, а также Египет, Китай, Израиль, Японию, Индию, Россию и Индонезию. Ограничения действуют в отношении Ливии, Афганистана, Колумбии, многих стран Африки и некоторых государств Центральной Америки, на которые наложены международные санкции из-за возможных террористических угроз или участия в боевых действиях. Осуществляет экспортный контроль одно из подразделений министерства иностранных дел.

В качестве примера экспортных операций с шведской криптотехникой можно привести намерение министерства обороны (МО) Чехии приобрести устройства шифрования речевой информации (скремблеры) для истребителей шведского производства JAS-39 «Грипен», состоящих на вооружении чешских ВВС. В сентябре 2007 года пресс-служба министерства обороны Чехии сообщила, что соответствующие предложения по данному проекту будут представлены правительству в ближайшие дни. В чешском военном ведомстве считают, что закупка этих шифровальных устройств необходима для полноценной эксплуатации самолетов.

Решение о закупке скремблеров было принято в 2006 году. С этой целью представители МО Чехии обратились непосредственно к трем возможным поставщикам. Сообщается, что оптимальное предложение было получено от шведской компании, название которой и стоимость контракта пока не оглашаются. Оплата будет производиться из бюджета чешского МО.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100