|
|
№ 1 январь-февраль 2008 г.
Тема номера:
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
|
КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ
Д. А. Ларин, к. т. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор |
|
|
В июле 1936 года в Испании был поднят мятеж профашистких сил, направленный против левого правительства республиканцев. Мятеж возглавил генерал Франко. Интересно отметить, что сигналом к началу мятежа послужила кодированная фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо», переданная 18 июля одной из испанских радиостанций, находившейся под контролем мятежников.
Фактически Испания сразу же стала ареной противостояния между левыми социал-демократическими, и прокоммунистическими силами с одной стороны, и фашистами – с другой. Франкистов начали поддерживать Германия и Италия, а на помощь республиканскому правительству со всего мира стали прибывать противники фашисткой идеологии. Впоследствии большинство из них вошли в состав интербригад, которые стали самыми боеспособными частями республиканцев.
Основной объем помощи республиканцам оказал СССР. Из Советского Союза в Испанию были направлены сотни самолетов, танков, орудий, большое количество стрелкового вооружения, боеприпасов и другого военного имущества. Кроме того, в страну прибыли тысячи советских военных советников и добровольцев для участия в боевых действиях против мятежников, в том числе – группа криптоаналитиков и радиоразведчиков. Сразу по их прибытии была налажена работа по перехвату шифрсообщений мятежников. Вскоре последовали успехи и в дешифровальной работе, вскрыты шифры мятежников (основным шифром, который использовали франкисты, был усложненный шифр пропорциональной замены). В результате республиканское командование получило важные сведения о планах военных действий франкистов, их итальянских и немецких союзников, численности и составе войсковых группировок противника, базах и путях снабжения и т. д.
Кроме того, дешифрование сообщений франкистов велось в Москве под руководством Б. А. Аронского. Вот лишь один из примеров их успешной работы. Из дешифрованной телеграммы советским специалистам стало известно о том, что франкисты намерены потопить советский корабль, который должен был проследовать из французского Марселя в один из испанских портов. На борту этого судна находилось большое количество советских летчиков, танкистов и других военных специалистов, а также бойцов интербригад, следовавших на помощь республиканцам. Франкисты намеревались выделить для перехвата этого корабля значительные силы флота и авиации. Сведения об этом были переданы капитану советского корабля, его выход из Марселя – задержан, а маршрут – изменен. Так благодаря работе советских дешифровальщиков судну удалось благополучно добраться до порта назначения.
Занимались дешифрованием вражеских сообщений и испанские специалисты. После поражения республиканцев некоторые из них эмигрировали во Францию. Известно, что во французском центре дешифрования, носившим кодовое название «Сектор Бруно» в 1939–1940 годах работали семь испанцев. Они занимались криптоанализом шифров франкисткой Испании, Италии и немецко-испанской переписки. После поражения Франции в июне 1940 года они были эвакуированы в Алжир. Осенью 1940 года испанские дешифровальщики тайно вернулись в неоккупированную часть Франции, где продолжили свою работу до осени 1942 года, когда немцы полностью оккупировали Францию.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|