< ... >
Cтавший уже привычным термин «угроза безопасности» хоть и звучит мелодично, на самом деле является идиомой (идиоматическим оборотом). Безопасности никто никогда не грозил! Угрожают не состоянию и не ситуации, а объекту (например, информации) или субъекту (индивиду, организации, государству). Причем угрозы в адрес объекта — это частный случай угроз субъекту.
Угроза «я убью тебя, лодочник» — это не «угроза безопасности лодочника», а «угроза лодочнику». Если кто-то кому-то говорит: «Я разнесу (прикрою) твою лавочку», то это не угроза «лавочке», а угроза ее хозяину с указанием способа реализации угрозы. А если цыган поет: «Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором», то это угроза не девчонке (она, может быть, и сама хочет, чтобы ее украли) и не забору (ему вообще все равно), а тому, кто забор построил и спрятал за него девчонку.
Точно так же обещание (желание) украсть или уничтожить принадлежащую кому-то информацию — это не угрозы информации, а угрозы ее владельцу. Информации от того, что ее украдут или она куда-то «утечет», не будет, как говориться, ни холодно, ни жарко. По-научному, информация индифферентна в отношении действий с ней. А вот субъекту-владельцу информации и/или субъектам, чьи интересы затрагиваются (страдают) при этом, будет не все равно, они не будут индифферентны. Именно поэтому необходимо различать понятия «объект безопасности» и «объект защиты». Понятия эти тождественны только в том случае, если речь идет о физической безопасности человека (индивида, личности). Во всех остальных случаях они далеко не тождественны, особенно, когда речь идет об информационной безопасности. Здесь информация, точнее — информационные объекты, информационные ресурсы, принадлежащие или имеющие отношение к субъекту, — это объект защиты, а объект безопасности — это всегда субъект (субъекты). И угрожают субъекту, а объекту причиняют ущерб.
< ... >