|
|
№ 2 март – апрель 2005 г.
Тема номера: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ
|
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ УТЕЧКИ
АКУСТИЧЕСКОЙ (РЕЧЕВОЙ) ИНФОРМАЦИИ
А. А. Хорев, д. т. н., профессор |
|
|
Под акустической информацией обычно понимается информация, носителями которой являются акустические сигналы. В том случае если источником информации является человеческая речь, то акустическая информация называется речевой.
К защищаемой речевой информации относится информация, являющаяся предметом собственности и подлежащая защите в соответствии с требованиями правовых документов или требованиями, устанавливаемыми собственником информации [2]. Это, как правило, информация ограниченного доступа, содержащая сведения, отнесенные к государственной тайне, а также сведения конфиденциального характера.
Для обсуждения информации ограниченного доступа (совещаний, обсуждений, конференций, переговоров и т. п.) используются специальные помещения (служебные кабинеты, актовые залы, конференц-залы и т. д.), которые называются выделенными помещениями (ВП). Для предотвращения перехвата информации из данных помещений, как правило, используются специальные средства защиты, поэтому выделенные помещения в ряде случаев называют защищаемыми помещениями (ЗП).
В выделенных помещениях, как правило, устанавливаются вспомогательные технические средства и системы (ВТСС). К ним относятся: системы и средства городской автоматической телефонной связи, системы и средства передачи данных в системе радиосвязи, системы и средства охранной и пожарной сигнализации, системы и средства оповещения и сигнализации, контрольно-измерительная аппаратура, системы и средства кондиционирования, системы и средства проводной радиотрансляционной сети и приема программ радиовещания и телевидения (абонентские громкоговорители, средства радиовещания, телевизоры и радиоприемники и т. д.), средства электронной оргтехники, системы и средства электрочасофикации и иные технические средства и системы.
Выделенные помещения располагаются в пределах контролируемой зоны (КЗ), под которой понимается пространство (территория, здание, часть здания), в котором исключено неконтролируемое пребывание сотрудников и посетителей организации, а также транспортных средств. Границей контролируемой зоны могут являться: периметр охраняемой территории организации или ограждающие конструкции охраняемого здания (охраняемой части здания), если оно размещено на неохраняемой территории. В некоторых случаях границей контролируемой зоны могут быть ограждающие конструкции (стены, пол, потолок) выделенного помещения. В отдельных случаях на период проведения закрытого мероприятия контролируемая зона временно может устанавливаться большей, чем охраняемая территория предприятия. При этом должны приниматься организационно-режимные и технические меры, исключающие или существенно затрудняющие возможность перехвата информации в этой зоне.
Под техническим каналом утечки акустической (речевой) информации (ТКУ АИ) понимают совокупность объекта разведки (выделенного помещения, в котором ведутся переговоры), технического средства акустической (речевой) разведки (ТС АР), с помощью которого перехватывается речевая информация, и физической среды, в которой распространяется информационный (акустический) сигнал.
Акустические сигналы представляют собой продольные механические волны. Они испускаются источником – колеблющимся телом – и распространяются в твердых телах, жидкостях и газах в виде акустических колебаний (волн), то есть колебательных движений частиц среды под действием различных возмущений.
Частоты акустических колебаний в пределах 20–20000 Гц называют звуковыми (их может воспринимать человеческое ухо), ниже 20 Гц – инфразвуковыми, а выше 20000 Гц – ультразвуковыми [6].
В зависимости от формы акустических колебаний различают простые (тональные) и сложные сигналы. Тональный – это сигнал, вызываемый колебанием, совершающимся по синусоидальному закону. Сложный сигнал включает в себя целый спектр гармонических составляющих. Речевой сигнал является сложным акустическим сигналом.
Первичными источниками акустических сигналов являются механические колебательные системы, например органы речи человека, а вторичными – преобразователи различного типа, например громкоговорители.
С точки зрения разведки речь может быть охарактеризована тремя группами характеристик [6]:
- фонетические характеристики речи – данные, характеризующие речь с точки зрения ее звукового состава;
- физические характеристики – величины и зависимости, характеризующие речь как акустический сигнал;
- семантическая или смысловая сторона речи характеризует смысл тех понятий, которые передаются при ее помощи.
Частотный спектр речи содержит большое число гармонических составляющих, амплитуды которых уменьшаются с ростом частоты. По спектральному составу звуки речи различаются друг от друга числом формант и их расположением в частотном спектре. Форманты звуков речи расположены в широкой области частот приблизительно от 150 до 8600 Гц. Последний предел превышают лишь составляющие формантной полосы звука Ф, которые могут лежать в области до 12 000 Гц [5, 6]. Однако подавляющая часть формант звуков речи лежит в пределах от 300 до 3400 Гц, что и позволяет считать эту полосу частот вполне достаточной для обеспечения хорошей разборчивости передаваемой речи.
В акустике в качестве уровней характеристик акустического поля принимают величины, пропорциональные логарифмам относительных значений (относительно нулевого значения) этих характеристик. Единицей относительного уровня является децибел (дБ).
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|