|
|
№ 2 март – апрель 2005 г.
Тема номера: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ
|
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ XIX ВЕКА
Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., А. Е. Тришин, к. ф. м. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор |
|
|
Во второй половине XIX века произошли революционные изменения средств передачи информации: стал использоваться телеграф, а с начала XX века — радио. Криптографическая деятельность неразрывно связана с историей развития средств связи, поэтому в статье этому вопросу уделяется большое внимание.
Читателю рекомендуется предварительно ознакомиться с работами [3], где рассматриваются вопросы влияния на развитие криптографии изобретения телеграфа, телефона и радио, и [4], в которой приводятся описания российских шифров XIX века и сведения об организации шифровальной службы России в этот период.
После победы над Наполеоном роль России в мире существенно возросла. Открылись многочисленные дипломатические представительства Российской империи (посольства, консульства, миссии) в различных странах Европы, Азии (Турция, Персия, Египет, Китай), Америки (США, Бразилия). При этом все возрастающие объемы дипломатической переписки нужно было тщательно засекречивать.
В 1828 году должность российского представителя в Персии занимал известный русский писатель, общественный деятель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Он использовал в своих письмах шифр, известный как «решетка Кардано». Предложенный Кардано «шифр-решетка» лежал в основе знаменитого «шифра Ришелье», в котором шифрованный текст внешне имел вид «невинного» послания.
Напомним, в чем заключалась эта система шифрования. Из плотного материала вырезался прямо-угольник произвольных размеров, например 7ґ10 клеток. В прямо-угольнике проделывались окна. Секретный текст вписывался в эти окна, затем решетка снималась и оставшиеся клетки заполнялись так, чтобы получалось сообщение, не вызывающее подозрений. Суровую команду на английском языке «YOU KILL AT ONCE» с помощью решетки можно спрятать в текст любовного содержания, например такой: «I LOVE YOU. I HAVE YOU DEEP UNDER MY SKIN. MY LOVE LASTS FOREVER IN HYPERSPACE». Этот шифр являлся классическим примером объединения криптографии и стегано-графии.
Грибоедов писал своей жене «невинные» послания, с которыми знакомились сотрудники МИД. Они расшифровывали сообщения и затем доставляли письма адресату. Жена Грибоедова, видимо, не догадывалась о двойном назначении этих посланий.
Уже в советское время некоторых биографов Грибоедова смутил тот факт, что в отдельных письмах из Персии нарушался характерный стиль знаменитого писателя. При исследовании оказалось, что эти письма содержали дипломатические послания Александра Сергеевича. Раскрыли эту систему очень просто. Сложили все листочки в стопку и просветили мощной лампой. Буквы, стоявшие на местах окон решетки, давали темные пятна, так как лежали строго друг под другом. По этим пятнам легко восстанавливалась решетка, то есть ключ.
В России шифровалась переписка и по внутриполитическим вопросам. Например, по линии азиатского комитета МИД велась конфиденциальная переписка с восточными окраинами России. Здесь затрагивались вопросы управления подвластными России «киргизскими ордами» и проблемы отношений с Бухарой и Хивой. Связь осуществлялась при помощи дипломатических курьеров и Фельдъегерского корпуса.
В XIX веке по мере укрепления российской государственности курьерская связь уже не могла полностью удовлетворить потребности управления страной и вооруженными силами. Сообщения требовалось передавать быстро, а курьерская связь была относительно медлительной. Военные конфликты приобретали все большие и большие масштабы, расширялись пространства, на которых одновременно действовали крупные массы войск, и ими нужно было эффективно управлять. Длительное время, требовавшееся для передачи конфиденциальных сообщений, приводило к несогласованности действий соединений и даже к их гибели.
Русские ученые, инженеры работали над созданием принципиально новых средств передачи информации на дальние расстояния. Это направление исследований было настолько важным, что изобретения делались порой независимо в России и за рубежом примерно в одно и то же время.
Еще в 1794 году гениальный русский изобретатель И. П. Кулибин сконструировал семафорный (оптический) телеграф и разработал код к нему. Записанный в виде одной таблицы код упрощал работу по передаче сообщений. Это позволяло быстрее передавать нужную информацию.
В 1808 году офицер русского военно-морского флота А. Бутаков разработал свою систему семафорного телеграфа. Она успешно была применена в 1810 году на русской эскадре, действовавшей на Средиземном море под флагом вице-адмирала Д. Н. Сенявина.
В 1824 году между Петербургом и Шлиссельбургом была проложена опытная линия семафорной связи по проекту генерал-майора П. А. Козена, проработавшая до 1836 года.
Первая правительственная линия оптического телеграфа между Петербургом и Кронштадтом протяженностью 30 км была оборудована французским инженером Ж. Шато в 1833 году.
Зимний дворец в 1835 году получил прямую оптическую телеграфную связь с Царским Селом и Гатчиной. Тогда же международные события побудили русское правительство выделить средства для строительства линии оптического телеграфа от Петербурга до Варшавы. Линия протяженностью 1200 км, построенная в конце 1838 году, имела 149 промежуточных станций, через которые сигнал проходил за 15 минут. Правительственная шифрованная депеша, состоявшая из 45 сигналов, передавалась из Петербурга в Варшаву за 22 минуты.
Оптический телеграф просуществовал в России около полувека, примерно до середины 1850-х годов.
Однако более значительные перспективы давало использование электрического телеграфа. 21 октября 1832 года в Петербурге состоялась публичная демонстрация электромагнитного телеграфного аппарата П. Л. Шиллинга фон Канштадта. В 1836 году под его руководством была проложена экспериментальная подземная кабельная телеграфная линия между крайними помещениями здания Адмиралтейства в Петербурге, которая действовала более года. В том же году Шиллинг предложил подвешивать линейные провода между телеграфными станциями на деревянные опоры. В следующем году Шиллинг начал работу над проектом первой подводной теле-графной линии связи между Петергофом и Кронштадтом. Исследования Шиллинга как один из этапов работ по созданию и распространению проволочного телеграфа оказали большое влияние на развитие этой области науки и техники в других странах.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|