|
|
№ 2 март-апрель 2006 г.
Тема номера: ИНТЕЛЛЕКТ НА СТРАЖЕ ОБЪЕКТОВ
|
ЭВОЛЮЦИЯ ПАСПОРТОВ И УДОСТОВЕРЕНИЙ ЛИЧНОСТИ:
замена биометрической органолептики на биометрическую автоматику
А. И. Иванов, д. т. н., начальник лаборатории биометрических и нейросетевых технологий
Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт |
|
|
Состояние вопроса
В настоящее время все мы являемся свидетелями существенных изменений, происходящих в национальных системах паспортно-визовых документов и национальных систем иных документов, удостоверяющих личность. Совсем не давно в России заменили все водительские удостоверения, в результате чего почти половина населения получила вместо прежних бумажных прав новый пластик. Вот-вот поменяют старые бумажные загранпаспорта на новые – с биометрическим радиочипом.
Начатый процесс совершенствования удостоверений личности (виз, паспортов, мандатов), видимо, никогда не закончится. В связи с этим желательно попытаться заглянуть в будущее и оценить приятные и неприятные моменты, всех нас ожидающие.
Паспорта, удостоверения личности, мандаты появились сравнительно недавно. До них на Руси применялись классические документы (грамоты) о полномочиях, написанные на бумажном носителе с подписью конкретного дьяка-составителя грамоты и оттиском печати на бумаге (сургуче) государева приказа. Следует отметить, что классические документы на бумажном носителе до сих пор имеют «биометрическую защиту» в форме личных подписей ответственных лиц, скрепленных печатями.
Аналогично, все современные удостоверения на бумажных носителях информации содержат подписи выдавших их лиц, дополненные печатями соответствующей организации. Как правило, современные удостоверяющие личность документы имеют дополнительную защиту в виде сложной полиграфии, специальных бланков строгой отчетности, водяных знаков и т. д. Кроме того, паспорта и удостоверения содержат личную «биометрическую» информацию в виде фотографии и подписи владельца паспорта (удостоверения).
Проверка человека по его удостоверению осуществляется проверяющим органолептически, то есть с помощью способности последнего сравнивать образ на фотографии с внешностью проверяемого. Подлинность самого удостоверения проверяется также органолептически – на соответствие заранее изученному образцу типового бланка удостоверения. Проверяющий лично убеждается в подлинности подписей, печатей, самого бланка, в наличии защитных знаков, в отсутствии в документе зачисток, исправлений, повреждений защитного слоя (ламината).
К сожалению, не автоматическая органолептическая проверка человека по его удостоверению крайне дорога и низкоэффективна. Органолептическое сравнение внешности проверяемого с его фотографией – это очень сложная задача даже для специально подготовленного проверяющего. Положение усугубляется тем, что, как правило, проверяющему приходится контролировать поток людей, и период времени, отведенный на принятие им каждого идентификационного решения, оказывается весьма невелик. Задача становится еще сложнее, когда биометрический контроль приходится осуществлять по разнотипным удостоверениям (разнотипным паспортам). Именно в этой ситуации оказываются проверяющие лица, контролирующие въезд иностранцев на пункте пограничного контроля. Запомнить и проконтролировать особенности полиграфии многих десятков иностранных паспортов для человека практически невозможно.
Повысить эффективность биометрических проверок человека и проверок подлинности удостоверяющего личность документа можно только через автоматизацию этих процедур.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|