|
|
№ 2 март-апрель 2007 г.
Тема номера:
ТЕХНИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
|
МОНИТОРИНГОВЫЙ РАДИОПРИЕМНИК – ТЕПЕРЬ ЭФИР ЖИВОЙ!
|
|
|
Задачи радиомониторинга весьма обширны. Это и контроль общей электромагнитной обстановки органами эфирного надзора, и обнаружение несанкционированных передатчиков, работающих в пределах закрытой зоны, например воинской части, аэропорта, здания с режимом секретности и т. д., вплоть до отдельного помещения – комнаты переговоров, кабинета. В любом реальном случае технически задача выливается в обнаружение нового, неизвестного сигнала, определение его параметров и местонахождения источника.
На первом этапе, когда решение задач радиомониторинга находится в своей начальной фазе, как правило, известны лишь весьма ограниченные априорные данные об электромагнитной обстановке в контролируемом районе. В эфире присутствует множество сигналов различной частоты, длительности и мощности, среди которых имеются и те, что представляют интерес для потребителя. Однако конкретные параметры этих сигналов, то есть их частота и мощность, неизвестны. Более того, эти сигналы могут быть сверхкороткими, а время их выхода в эфир неизвестным, они могут оказаться маломощными и даже лежать ниже уровня шума, но занимать широкую полосу частот, например сигналы со скачками по частоте и шумоподобные сигналы.
Обнаружение коротких сигналов с высокой степенью вероятности невозможно без высокой скорости поиска. Но сигналы могут находиться рядом с другими сигналами и лежать близко к уровню шума. Способность различить такие сигналы и выделить слабый сигнал из шума – есть разрешение системы мониторинга, в то время как скорость анализа дает возможность обнаружить и измерить короткие сигналы, потратив на это разумный период времени. Одна и та же вероятность обнаружения короткого сигнала в разных системах мониторинга может быть получена при различном времени обнаружения, и чем выше скорость анализа, тем это время меньше.
Скорость и разрешение системы мониторинга зависят от архитектуры последней. Такие системы строятся по принципу свипирования (анализаторы спектра) или сканирования (на базе сканирующего приемника) либо с использованием систем цифровой обработки сигналов (ЦОС) с вычислением спектра через алгоритмы быстрого преобразования Фурье (БПФ). Главным ограничением в системах на свипирующих анализаторах является противоречие между разрешением и скоростью: чем выше разрешение, тем уже полоса фильтрации и тем больше временной интервал, требуемый для установки фильтра, то есть ниже скорость. В системах с ЦОС этого противоречия нет, и скорость работы определяется временем перестройки приемника, разрядностью и частотой выборки АЦП, мощностью сигнального процессора – DSP.
Сочетание скорости и высокого разрешения в системе с ЦОС, использующей БПФ, позволяет обнаруживать и измерять параметры близко расположенных, сверхкоротких сигналов во всем контролируемом частотном диапазоне и дает возможность обнаруживать сигналы, лежащие на уровне шума, то есть выявлять сигналы систем передачи информации с ШПС. Важнейшим инструментом обнаружения сигналов является энергетический порог. Обнаружение происходит на фоне картины всей электромагнитной обстановки, характерной для каждого региона, времени суток, точек расположения антенн и т. д., заготовленной заранее и хранящейся в памяти системы ЦОС или компьютера. В этом случае система будет фиксировать все новые сигналы, превышающие порог, установленный в виде огибающей усредненного спектра.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|