|
|
№ 2 март-апрель 2008 г.
Тема номера:
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
|
КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В РОССИИ.
ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор |
|
|
После значительного перерыва мы продолжаем публикацию материалов, освещающих противостояние правительственных структур и революционного подполья в царской России в области шифрования и криптоанализа на различных исторических этапах.
Рассказ о криптографической деятельности русских революционеров был бы не полон без освещения работы тех, кто с ними боролся – правоохранительных органов Российской Империи. В предыдущих статьях мы уже говорили о некоторых силовых структурах и неоднократно приводили эпизоды работы полиции по пресечению криптографической деятельности революционеров. Однако хотелось бы рассказать о некоторых людях и спецслужбах подробнее.
В статье [Гольев Ю. И., Ларин Д. А., Шанкин Г. П. Криптографическая деятельность революционеров в России в 90-е годы XIX века // Защита информации. Инсайд. № 4, 2006, с. 84–91.] уже шел разговор об образовании Особого отдела Департамента полиции. В этой организации справедливо полагали, что развитие социал-демократического движения вызовет активизацию «подпольной» переписки. В качестве одной из первоочередных задач сотрудникам отдела была указана «организация перехвата и перлюстрации корреспонденции социал-демократических организаций в «черных кабинетах», экспертиза почерков по перехваченным письмам и рукописным документам с целью установления их авторов, проявление «химических» посланий и дешифровка зашифрованных писем». Эта работа считалась чрезвычайно важной. Помещения почтовой цензуры тщательно изолировались от остальной части почтамта. Вход в «черный кабинет» разрешался только лицам непосредственно занятым перлюстрацией. В качестве цензоров подбирались наиболее благонадежные чиновники с высшим образованием, свободно владевшие иностранными языками. Перлюстраторы самым тщательным образом исследовали книги, их переплеты и корешки. Искались возможные ключи к книжным шифрам, стеганографические послания и тайники.
Лица, вызывавшие интерес у правоохранительных органов, оказывались под самым плотным контролем, за ними устанавливалось наружное наблюдения, в их круг общения внедрялась агентура.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|