Современный век высоких технологий немыслим без оперативного обмена информацией. Цифровая информация окружает нас повсюду: в работе за компьютером, при передаче данных в системах мобильной связи, при работе с использованием беспроводных технологий передачи данных, в сети Интернет и т. д. Порой цифровая информация является не только объектом преступных посягательств, но и объектом экономической деятельности.
В целях определения терминологического аппарата, используемого в данной статье, предлагаем под цифровой информацией понимать совокупность сведений, обращающихся в цифровых информационно-телекоммуникационных устройствах, их системах и сетях.
В российском законодательстве и правовой практике существует зона повышенного риска — это зона «права интеллектуальной собственности». Ее определение, казалось бы, достаточно понятно: «Интеллектуальная собственность — условный собирательный терминѕ, который позволяет объединять права на разнородные результаты интеллектуальной (или творческой) деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, выпускаемой ими продукции и выполняемых услуг».
Вместе с тем, проблема охраны интеллектуальной собственности крайне сложна, а ее правовое обеспечение весьма противоречиво. Законодательство и правоприменение в сфере авторских и смежных прав, информационного права, пожалуй, одна из самых сложных сфер права и для законодателя, и для правоприменителя, и, особенно, для общественного сознания. В частности, весьма противоречиво отношение общества как к существующим в этой области законам, так и к конкретным фактам судебных решений.
Возникает вопрос: не устарело ли само понятие? Развитие средств оргтехники уже в XX веке поставило под сомнение само его существование, а современные информационные технологии и вовсе превратили в абстракцию, если не в фикцию.
< ... >