Введение
Проблема защиты компьютерной сети от утечек информации становится все более актуальной для компаний на просторах стран СНГ. Многочисленные случаи утечек, которые чаще всего становятся достоянием общественности в США и странах Западной Европы, показывают нам, что подобные инциденты могут привести к очень серьезным последствиям как для организаций, непосредственно допустивших утечку, так и для тех людей, чьи данные оказались скомпрометированы. Более того, получившие широкое освещение в СМИ утечки с сайта WikiLeaks позволяют говорить о том, что отсутствие должных систем информационной безопасности может привести даже к крупным дипломатическим скандалам и стать серьезной проблемой для государственных ведомств.
Именно поэтому представители бизнеса все чаще сталкиваются с проблемой выбора DLP-системы (Data Loss Prevention) для использования в своей корпоративной сети. Такого рода системы используют ряд комплексных технологий для анализа всех данных, так или иначе пересылаемых сотрудниками компании за ее пределы. Обычно программа автоматически принимает решения о разрешении или запрете подобных действий на основе заданных настроек безопасности.
Помимо непосредственно борьбы с утечками конфиденциальной информации DLP-системы могут применяться и для ряда других задач: контроля за присутствием сотрудника на рабочем месте, архивирования пересылаемых сообщений, отслеживания лояльности работников, выявления потенциально опасных каналов утечки и др.
Несмотря на то что сегодня на рынке представлены десятки систем предотвращения утечек от различных разработчиков, выбор действительно эффективного и современного решения может стать достаточно сложным делом, принимая во внимание многообразие доступных продуктов, предлагаемый ими функционал, стоимость внедрения и ряд других факторов.
< ... >