В последние полтора года системы, позволяющие автоматизировать управление доступом к корпоративным ресурсам предприятия (IDM/IAM), стали вновь набирать популярность на российском ИТ-рынке. Это и не удивительно: ведь как раз в указанный период времени в этом сегменте рынка появилось несколько интересных предложений как от отечественных разработчиков, так и от западных, начинающих экспансию в Россию. И если раньше подобные решения стоили очень немалых денег, то сегодня в условиях повысившейся конкуренции можно найти и вполне приемлемые варианты даже компании, не обладающей многомиллионными бюджетами на ИТ и ИБ.
Учитывая эту тенденцию, мне очень часто приходится делать расчеты экономической эффективности подобного рода решений, и расчеты эти вполне себе убедительно показывают, что время пришло. Период окупаемости современной системы IDM стал приближаться к одному — полутора годам, что еще лет пять назад было просто невозможным из-за высокой стоимости владения. Некоторое время тому назад я готовил довольно подробный материал, отражающий экономию, которую получит предприятие после внедрения IDM. В нем достаточно много формул и примеров, и сейчас мы не будем останавливаться на этих аспектах повторно1. Сегодня мы рассмотрим подробно такой интересный аспект IDM-систем, как стоимость внедрения.
Безусловно, стоимость внедрения — важный показатель, и в ряде случаев он съедает значительную долю бюджета на построение системы. Стоимость внедрения решения класса IDM складывается из нескольких значимых факторов. Во-первых, это время и стоимость разработки/доработки коннекторов к тем информационным системам заказчика, с которыми предстоит интеграция. Во-вторых, это время и стоимость работы аналитиков и специалистов на разработку актуальной ролевой модели и матрицы доступа на предприятии. В-третьих, уже менее существенную часть составляет само проведение работ по развертыванию и тестированию решения, а также по согласованию новых бизнес-процессов, связанных с управлением доступа. К сожалению, от этого никуда не деться. Волшебной универсальной пилюли, нейтрализующей данные факторы, не существует, но зато имеются вполне разумные инструменты, которые позволят существенно сэкономить на внедрении.
< ... >