|
|
№ 3 май – июнь 2005 г.
Тема номера: ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕТЕЙ СВЯЗИ
|
РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА СТАНДАРТНОГО ЗАТУХАНИЯ ЭМ-ПОЛЯ
НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ЗАТУХАНИЯ ЭМ-ПОЛЯ В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
В. Ю. Фролов, к. в. н., проф., А. А. Погорелов, к.т.н., В. В. Петров
Военная академия связи им. С. М. Буденного |
|
|
В настоящее время на объектах информатизации в соответствии с нормативными документами ФСТЭК России решается задача защиты информации ограниченного распространения от утечки по техническим каналам. Для грамотного и рационального обоснования варианта решения поставленной задачи необходимо владеть данными о собственных свойствах технических средств, входящих в состав объекта информатизации. Эти свойства предметно выявляются в ходе проведения специальных исследований. Мероприятия по проведению специальных исследований относятся к разряду измерительно-расчетных. Обеспеченность необходимым парком измерительной аппаратуры всех организаций, имеющих лицензии на право проведения специальных исследований, не вызывает сомнений. В то же время не до конца теоретически обоснованы применяемые сегодня методики по расчету ключевых параметров полей побочных электромагнитных излучений и наводок. Это также имеет место при проведении контроля защищенности объекта информатизации от утечки информации по каналу побочных электромагнитных излучений, проводимого в рамках периодического контроля эффективности защиты информации, а также в рамках аттестационных испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности, производится расчет коэффициента стандартного затухания электромагнитного поля от точки измерения напряженности поля до границы контролируемой зоны.
В настоящее время в методиках определения коэффициента реального затухания электромагнитного поля (ЭМП) принимается математическая модель затухания электромагнитного поля в свободном пространстве, в соответствии с которой:
- затухание поля между двумя точками в ближней зоне пропорционально кубу отношения расстояний между этими точками и источником излучения;
- затухание поля между двумя точками в промежуточной зоне пропорционально квадрату отношения расстояний между этими точками и источником излучения;
- затухание поля между двумя точками, расположенными в дальней зоне, пропорционально отношению расстояний между этими точками и источником излучения.
Эти закономерности используются в действующих методиках без математического вывода и какого-либо разъяснения, в то время как реальная картина затухания электромагнитного поля в промежуточной волновой зоне носит совершенно другой характер. Таким образом, существует необходимость в корректировке имеющихся расчетных методик, а также в обосновании математических выводов и разъяснений.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|