На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 3 май-июнь 2006 г.
Тема номера: МЕТРИКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


СОВЕТСКАЯ ШИФРОВАЛЬНАЯ ТЕХНИКА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД: 1935–1941
ЧАСТЬ 3. КОМБИНАТ ТЕХНИКИ ОСОБОЙ СЕКРЕТНОСТИ

Н. С. Дадуков, Г. А. Репин, к. т. н., доцент, М. М. Скачков, к. т. н., Ю. П. Филин


Предыдущая статьяСледующая статья

Настоящая статья является третьей из цикла материалов по истории создания отечественной документирующей техники предварительного и линейного шифрования (предыдущие опубликованы в журналах № 1–2’2006) и посвящена созданию первого научно-производственного комбината – прототипа специализированного предприятия по разработке и выпуску техники особой секретности.

Восьмого февраля 1938 года был образован комбинат техники особой секретности (в дальнейшем Комбинат), в который вошли отдел № 33 (состоявший из конструкторского бюро, лаборатории спецтехники и группы технологов) и сборочный цех специальной техники, созданный на базе опытного производства. Комбинат переехал в построенное специально для него помещение на третьем этаже корпуса «З». Штат разработчиков увеличился за счет группы технологов из трех специалистов и суммарно составил 18 человек, численность цеха комбината спецтехники достигла 100 человек.

Компактное размещение подразделений Комбината на площади в 800 м2 позволило выполнить сформулированное в договоре требование заказчика и Спецотдела о создании предметно-замкнутого цикла от разработки до выпуска продукции. По сути, внутри завода № 209 разместилось небольшое автономное предприятие техники особой секретности. Возглавил Комбинат Г. С. Кукес.

В сборочном цехе был организован небольшой универсальный станочный участок (четыре фрезерных станка, шесть токарных, два сверлильных, один зуборезный и один строгальный). На этих станках осуществлялись доработки деталей, а также изготавливались особо сложные оригинальные детали, отличавшиеся от тех, что использовались в телеграфной технике. Здесь же изготавливали все секретные детали, номенклатура которых не превышала десятка позиций. Однако главными работами цеха являлись секретная сборка и сдача изделий заказчику. Прочие детали изготавливались в основных цехах завода сверх плана по сверхурочному, хорошо оплачиваемому тарифу, поэтому работа выполнялась охотно и быстро.

Поскольку станки работали редко, да и располагались у самого входа в цех на приличном расстоянии от остальных помещений, шум от их работы был незначительным и не мешал работать другим. Кроме того, все остальные помещения Комбината (а они находились за цехом) были отделены от него стеклянной стеной с усиленной звукоизоляцией (двойными пакетами с толстыми стеклами и резиновыми уплотнителями). Перед входом в цех, который одновременно являлся входом на Комбинат, круглосуточно стояла охрана.

Далее, за стеклянной стенкой цеха, располагались кабинеты начальника Комбината, секретаря, начальника цеха и складские помещения для инструмента, материалов, комплектации, нормализованных деталей, конструкторских принадлежностей и расходных материалов. Затем шли комната обслуживающего персонала и две комнаты для прогона изделий. За ними – так называемая «тихая зона», в которой размещались лаборатория спецтехники и два помещения, в которых работали инженеры, конструкторы и технологи. В большем из них стеклянными стенами был отгорожен кабинет начальника конструкторского бюро.

Здесь следует пояснить, что все помещения на Комбинате были отделены друг от друга добротно сделанными стеклянными стенами, обеспечивавшими хорошую звукоизоляцию. Таким образом, работа каждого была на виду и контролировалась как начальниками всех рангов, так и каждым сотрудником взаимно. При этом все службы предприятия располагались изолированно друг от друга, а внутренняя связь осуществлялась двумя путями: по местной телефонной сети и через диспетчера, который находился в специальной застекленной кабине на возвышении у входа в Комбинат.

В диспетчерской находился телефонный коммутатор внутренней телефонной связи между всеми помещениями и пульт для включения динамиков громкой связи, имевшимися в каждом помещении Комбината. При необходимости любую информацию можно было передать через диспетчера, будь то просьба доставить что-либо (со склада), вызов работника к руководителю или сообщение, адресованное всему персоналу предприятия. В обязанности диспетчера входил также визуальный контроль рабочих, иногда нарушавших установленный внутри комбината режим (любой контакт между рабочими-станочниками был запрещен). Диспетчер видел все, что происходило в цехе. Рабочие, зная о запрете, практически не отходили от своих рабочих мест, чтобы «поболтать» с товарищем, но когда это все же случалось, диспетчер по громкой связи делал нарушителю замечание: «Петров, отойдите от Иванова и займитесь своей работой». Подчинение диспетчеру было беспрекословным. Оплата и условия работы были настолько привлекательными, что никто не хотел их лишаться «из-за пустяков».

Рабочие места конструкторов, чертежников, технологов и инженеров были оборудованы по последнему слову эргономики. Каждый имел удобный для работы стол, стойку с нормалями и литературой, собственный телефон внутренней связи. Особое внимание было уделено основным разработчикам, конструирующим специальную технику. Для них были закуплены немецкие кульманы, великолепные чертежные инструменты и канцелярские принадлежности.

Надлежащим образом было продумано как общее, так и индивидуальное освещение. Помещения комбината хорошо вентилировались, проходы (даже в цехе) были покрыты ковровыми дорожками, поглощающими шум шагов. Мокрая уборка проводилась два раза за смену.

Конечно, условия труда существенно улучшились, но интенсивный, практически 12-часовой рабочий день, жесткая дисциплина, неукоснительность соблюдения сроков выполнения заданий, высочайшая мера ответственности за качество продукции требовали от каждого постоянного напряжения физических и моральных сил. У людей накапливалась усталость, отрицательно сказывавшаяся на работе. Поэтому было необходимо создать дополнительные условия для полноценного отдыха в течение рабочего дня и при сверхурочной работе.

Нельзя сказать, что об этом никто не задумывался еще при планировке помещений Комбината. Правда, в связи с переездом, который шел параллельно с работой, сначала ограничились лишь выделением помещения для «Красного уголка»: за «тихими комнатами» была выделена комната площадью около 25 м2, рассчитанная на 10–15 человек, где можно было просто посидеть и отдохнуть. Однако этого, конечно, было недостаточно, посему, как только ритм работы Комбината наладился, Г. С. Кукес взялся за переоборудование «Красного уголка». В течение месяца комната отдыха преобразилась. Находившаяся там мебель была заменена новой – добротной и удобной. Дополнительно появились пианино и бильярд. На столах постоянно лежали свежие газеты и журналы. В шкафах хранился набор музыкальных струнных инструментов, шахматы, шашки, домино.

Здесь любой работник мог отдохнуть в обед, в вечернее время и даже в любой момент в течение рабочего дня (когда «не думалось»). Причем ни у кого не возникало даже мысли, что человек отлынивает от работы, придумывает себе плохое настроение или неважное самочувствие.

Г. С. Кукес культивировал доверительные отношения на Комбинате и всячески подчеркивал, что весь коллектив – это единая семья, команда, и решить поставленную задачу ей можно будет только в том случае, если каждый станет делать свою работу, не прячась за спину товарища.

Конечно, отбор кадров был проведен тщательно – принимали лучших, но следует учитывать и тот факт, что все работники и их работа всегда были на виду. К тому же, начальник имел право увольнять любого без каких-либо согласований с профсоюзом и коллективом. Это оговаривалось при составлении трудового соглашения.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100