На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 3 май-июнь 2007 г.
Тема номера:
ОБУЧЕНИЕ CISO


КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШВЕЦИИ. ОТ ВИКИНГОВ ДО ХАГЕЛИНА

Л. С. Бутырский, Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Н. В. Никонов, Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

Этой статьей наш журнал открывает цикл публикаций, рассказывающих об истории криптографии в Швеции – стране, вклад которой в мировую криптологическую науку смело можно причислить к числу наиболее весомых.

С начала ХХ века Швеция придерживается политики нейтралитета. Шведское государство не участвовало ни в Первой, ни во Второй мировых войнах. Тем не менее шведы уделяют огромное внимание вопросам обеспечения национальной безопасности.

Криптографией в Швеции занимались с древних времен. Тогда в Скандинавии использовалось руническое письмо. Руны (то есть знаки древнескандинавского алфавита) были разбиты на три группы по восемь штук в каждой.

Основная система шифрования представляла собой шифр замены – каждой руне соответствовали два знака шифртекста (обычно косые черточки разной длины). Число черточек сверху обозначало номер группы, а снизу – номер руны в группе. Встречались и усложнения этой системы, например руны в группах перемешивались.

До наших дней сохранился памятник древней шведской криптографии – рёкский камень. Этот камень высотой более 4 метров находится на кладбище деревни Рёк. На нем нанесено 770 зашифрованных рун. Встречаются шифрованные рунические надписи и в других регионах Швеции.

Несмотря на то что позднее в странах Скандинавии стала применяться латинская азбука, руническое письмо использовалось до XIХ века. Однако в XVI–XVIII веках весьма немногие люди знали рунические алфавиты, поэтому руническая запись даже без шифрования обеспечивала сохранение тайны переписки. В частности, руны для защиты информации использовал шведский генерал Якоб де ла Гарди во время тридцатилетней войны (1618–1646 годов).

В XVI–XVIII веках Швеция играла активную роль в европейских делах, а ее армия в этот исторический период участвовала в ряде крупных войн. Разумеется, в этих условиях задача обеспечения безопасности связи стояла весьма остро – шифрование применялось для защиты и дипломатических, и военных сообщений. Так, в 1676 году, за несколько дней до сражения между шведской и датской армиями под городом Лунд шведский король Карл ХI отправил генералу Фабиану фон Ферсену шифрованное письмо со своими соображениями по стратегии и тактике войск в предстоящей битве. Благодаря этой информации шведы одержали победу в сражении, ставшем одним из самых кровавых в истории Скандинавии.

В этот период шведская шифрпереписка подвергалась атакам дешифровальщиков различных стран. Вот один пример.

Многим читателям известно имя знаменитого английского писателя Д. Дефо – автора книги об искателе приключений Робинзоне Крузо. Но далеко не все знают, что Дефо был одним из крупнейших профессионалов секретной службы Великобритании того времени. Он осуществлял серьезные разведывательные операции, собирал важные сведения в интересах английского двора. В начале XVIII века якобиты (сторонники свергнутого короля Якова II) замышляли восстание против правящего короля Георга I. Шведский король Карл XII был сторонником якобитов и оказывал им поддержку. Британские правительственные агенты проникли в резиденцию шведского посла графа Юлленборга и нашли там немало «уличающих» документов, в том числе и личную переписку посла. В организации этой акции принимал участие Д. Дефо. Шведский король Карл XII стал мишенью для враждебных выпадов со стороны англичан, а Дефо составил проект «обуздания» всех шведов, не исключая их короля.

Шведы использовали характерные для Европы того времени шифры, но наряду с ними были и оригинальные системы шифрования. В 1786 году шведский специалист Фредерик Грипенстерна преподнес королю Густаву III свое изобретение, уже в XVIII веке получившее у шведов название «шифрмашина». В Швеции считается, что это был первый в мире шифратор. Мы не будем здесь оспаривать справедливость такого первенства, а перейдем к описанию устройства.

Машина состояла из 57 колец, которые в сменяемом порядке располагались на общей оси. Эта конструкция помещалась в цилиндрический корпус. На одной стороне каждого колеса были нанесены буквы шведского алфавита в их естественном порядке. На другой стороне наносились числа из множества {00, 01, …, 99}. На каждом колесе имелось 29 чисел (по числу букв шведского алфавита). Эти числа являлись независимой (без повторений) выборкой из описанного множества. На разных колесах выборки были независимыми, то есть одно и то же число могло появиться на разных колесах. На каждой стороне корпуса вдоль оси цилиндра прорезалась щель, через которую можно было видеть строку из 57 символов. Одна сторона цилиндра использовалась для набора открытого текста, другая – для считывания шифрованного. Перед началом работы колеса (которые могли вращаться на оси независимо друг от друга) устанавливались в исходное положение таким образом, чтобы буквы алфавита и числа шифробозначений находились каждые на своей стороне. Каждую из сторон машины обслуживал свой оператор. При шифровании один из них путем вращения колес набирал открытый текст (57 букв). После этого второй на своей стороне считывал 57 соответствующих чисел шифрованного текста. При расшифровании роли менялись: один оператор набирал строку из чисел шифртекста, а другой – считывал открытый текст. Следующие 57 букв шифровались по тому же принципу и т. д.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100