Предлагаем вашему вниманию третью, заключительную статью авторского цикла работ, посвященных проблематике проактивно безопасных компьютерных систем (ПБКС), в которой, как и предполагалось, излагаются прикладные аспекты реализации ПБКС.
В теории и практике обеспечения информационной и функциональной безопасности компьютерных систем (КС) в последнее время все более значимое место занимает направление, в рамках которого рассматриваются модели, методы и технологические решения по разработке такого алгоритмического, программного и аппаратного обеспечения создаваемых систем, что даже при внесении в них средств скрытого информационного воздействия (ССИВ) различного рода системы оставались бы корректно функционирующими.
Проактивная безопасность компьютерной системы — это органичное структурное свойство такой системы, которое позволяет ей сохранять свою функциональность, даже если некоторые из компонентов системы становятся в силу ряда причин «неработоспособными».
В работах авторов была сделана попытка заложить основы методологии формирования универсальных механизмов разработки и эксплуатации ПБКС и показана принципиальная возможность их создания для некоторых классов методов защиты и классов самих КС. В настоящей статье представляются предложения по реализации практически значимых ПБКС, которые разрабатывались в соответствии с парадигмой и методологией, выдвинутых и изложенных в работах.
< ... >
This is the author’s third and final article in the cycle about proactively secure computer systems (PSCS). This part develops application aspects of PSCS.
Keywords:
Information security, computer crime, cyber security, National Infrastructure Protection Center