|
|
№ 4 июль-август 2006 г.
Тема номера:
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
|
МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ «ЦИФРОВОМУ НЕРАВЕНСТВУ» ГРАЖДАН ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
А. И. Иванов, д. т. н., начальник лаборатории биометрических и нейросетевых технологий,
Л. Ю. Анисимова, начальник отдела маркетинга, А. А. Акмаев, начальник юридической службы
ФГУП «ПНИЭИ» |
|
|
Можно быть глобалистом или антиглобалистом, атеистом или верующим христианином, иудеем, мусульманином, буддистом, но увильнуть от активного строительства информационного общества никому не удастся..
В настоящее время мы являемся свидетелями стремительной информатизации современного общества. Правительства выделяют специальные средства на поддержание этих процессов, финансируются такие программы, как «Электронная Европа», «Электронная Россия». При этом как в России, так и в других странах от светлого электронного будущего ожидают достаточно существенных положительных сдвигов в разных сферах жизнедеятельности простых граждан. В англоязычной литературе считается хорошим тоном подсчитывать доступность Интернета для граждан передовых стран и умиляться возможности дистанционного «электронного голосования». При этом по умолчанию проводятся в жизнь крайне примитивные взгляды, ото-ждествляющие «электронную демократию» с возможностью «электронного голосования» и получения от своего «электронного правительства» «электронной справки» по тому или иному жгучему вопросу.
К сожалению, более глубокий анализ происходящих процессов показывает, что ряд стран, заявляющих о себе как о столпах демократии, по умолчанию проводят политику свертывания реальных возможностей своих граждан. В самых, самых демократичных странах оказалось некому обсуждать обратную сторону всеобщей информатизации, да и денег на эти цели найти там почему-то не смогли. Факты говорят сами за себя. В открытой литературе проблема «цифрового неравенства» обсуждается только на русском.
Можно быть глобалистом или антиглобалистом, атеистом или верующим христианином, иудеем, мусульманином, буддистом, но увильнуть от активного строительства информационного общества никому не удастся. Все мы уже носим на поясе мобильные телефоны, работаем и играем на компьютерах, читаем и создаем электронные документы. Множеству основополагающих терминов реального, материального мира уже поставлены в соотвествие достаточно устоявшиеся термины виртуального мира.
На сегодняшний день самые активные из нас уже не могут обойтись без электронных статей, книг, документов, Интернета. Завтра все, даже те, кто не хочет, будут вынуждены присутствовать в виртуальном информационном пространстве. У каждого человека появится виртуальный информационный двойник – «электронный гражданин», отражающий наши с вами положительные и отрицательные стороны. Убить отрицательную информацию о себе или, напротив, навязать всем положительную будет очень сложно. Сегодня в Интернете можно найти сведения только про самых популярных из нас. Завтра там будет все и в больших количествах.
Одним из самых неприятных моментов является резкое снижение информационной безопасности обычного человека. Если не предпринимать специальных мер, то имущественное неравенство в реальном мире перерастает в еще большее «цифровое неравенство» в виртуальной информационной среде.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|