|
|
№ 4 июль-август 2006 г.
Тема номера:
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
|
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В. Г. Казанцев, директор НОУ ДПО «Центр предпринимательских рисков» |
|
|
Если заглянуть в недалекое прошлое и посмотреть, как формировался российский бизнес в начале и середине 90-х годов прошлого века, мы увидим, что его становление резко отличается от развития бизнеса в европейских странах, в том числе и в странах бывшего социалистического лагеря.
В отличие от западной модели экономических отношений, изначально построенной на добропорядочных взаимоотношениях между партерами по бизнесу и жестком контроле государства над законностью развития рынка, российский бизнес рос и развивался в большинстве случаев с использованием незаконных или преступных действий. Основными правилами накопления капитала в тот период являлись уклонение от уплаты налогов, незаконные методы приватизации, мошенничество и обман партнеров, вывод активов за границу, заказные убийства, контрабанда, минимизация таможенных сборов и т. д.
Предпринимательская деятельность в этих условиях не могла обходиться без подразделений силового прикрытия, в конечном итоге легализовавшихся в охранные предприятия и службы безопасности. В условиях резкого сокращения штатной численности силовых структур государства службы безопасности формировались в основном из бывших сотрудников правоохранительных органов. К главным задачам, которые ставились перед такими специалистами можно, отнести следующие: обеспечение физической защиты владельца бизнеса и его семьи, сохранность основных материальных активов предприятия, разрешение конфликтных ситуаций с органами государственной власти на местном уровне, создание лояльного отношения к бизнесу со стороны деловых партнеров, сбор деловой и персональной информации. Скорее всего, на тот момент это был единственный способ сохранения собственного бизнеса, а поэтому на многих предприятиях создавались и функционировали высокозатратные службы безопасности, в большинстве своем экономически не оправданные.
В соответствии с потребностями руководителей и сотрудников служб безопасности с конца 90-х годов и по настоящее время проводятся различного рода курсы повышения квалификации и семинары, так как государственной подготовки специалистов такого профиля в России не существует. К сожалению, их тематика не блещет разнообразием: это в основном изучение теоретических основ и типовых решений по обеспечению безопасности предприятия, функционирующего в окружении криминальной среды.
Стабилизация экономического состояния государства, завершение приватизации, начало работы российского бизнеса по современным западным технологиям, его вывод из черных и серых схем привели к тому, что собственники бизнеса начали рассматривать функционирование службы безопасности сквозь призму получения прибыли. Это привело к сокращениям и реорганизациям подразделений служб безопасности на некоторых крупных предприятиях. Классический вопрос: «А когда вернутся деньги?» на доклад о раскрытии фактов хищения и передаче материалов в правоохранительные органы ставит в затруднительное положение многих начальников служб безопасности.
В еще более тяжелом положении оказались службы безопасности на предприятиях, поглощенных западными корпорациями и внедряющих в новоприобретенных структурах принципы западного менеджмента. Свойственный для европейских стран подход к обеспечению безопасности организации, объединяющий в себе физическую охрану материальных средств предприятия, внутренний финансовый аудит, охрану труда, экологическую безопасность, промышленную безопасность под управлением риск-менеджера не вписывался в привычное представление об управлении безопасностью российского предприятия.
Для сотрудников служб безопасности оказалось важно понимание задач бизнеса и сущности бизнес-процессов, поэтому резко возросла актуальность обучения, связанного с особенностями ведения бизнес-процессов, нахождения «контрольных точек» в системе финансовых и материальных потоков, изучения характера дебиторской задолженности, то есть изучения безопасности как бизнес-функции предприятия. Понятно, что такой подход возможен на предприятиях, где собственниками разрешен допуск сотрудников службы безопасности к контролю финансовых и материальных потоков. По отзывам руководителей служб безопасности ряда предприятий, этот процесс идет крайне медленно и противоречиво, особенное противодействие на этом направлении они встречают со стороны топ-менеджеров.
В настоящее время не существует общепринятых теорий обеспечения экономической безопасности предприятия. В условиях банальных коммерческих, сделанных менеджментом предприятия ошибок, крупных внутрифирменных мошенничеств, хищений, проведения недружественных захватов, жесткого противодействия конкурирующих сторон, заинтересованности представителей власти в некоторых сторонах ведения бизнеса и т. д. функции обеспечения экономической безопасности должны распределяться между менеджментом предприятия в равной степени. Методом, позволяющим реализовать этот подход, на современном этапе развития бизнеса является система управления рисками. Новое для нашей страны понятие получает все более широкое распространение среди менеджмента крупного российского бизнеса в связи с вхождением их интересов в сферу деятельности закона Сарбейнса–Оксли, описанным в COSO. В связи с этим в 2005–2006 годах в крупных российских компаниях, корпорациях и банках разрабатываются и принимаются внутрикорпоративные стандарты по управлению рисками.
Основным предназначением таких систем управления является обеспечение руководством компаний сведениями упреждающего о влиянии или наступлении событий, способных неблагоприятным образом повлиять на достижение компанией поставленных целей (финансовых, стратегических, социально-экономических и т. д.), а также для планирования и выработки корректных реагирований (адекватных ответных действий).
В сложившихся условиях перспективным направлением обучения в области безопасности является профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководителей и сотрудников служб безопасности по программам, имеющим в своем составе элементы управления рисками – эффективный инструмент, полезность которого признается всеми профессионалами в области обеспечения безопасности бизнеса.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|