|
|
№ 4 июль-август 2006 г.
Тема номера:
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
|
СОВЕТСКАЯ ШИФРОВАЛЬНАЯ ТЕХНИКА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД: 1935–1941
ЧАСТЬ 4. РАСШИРЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫ ШИФРОВАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
Н. С. Дадуков, Г. А. Репин, к. т. н., доцент, М. М. Скачков, к. т. н., Ю. П. Филин |
|
|
Очередная часть цикла посвящена разработке отечественного дискового шифратора и шифровальных приборов, засекречивающих телеграфные сообщения, а также первой апробации советской шифровальной аппаратуры в условиях военного конфликта 1939 года.
Разработка отечественных дисковых шифраторов
Шифровальная техника первого поколения «В-4» и «Изумруд» в первую очередь предназначалась для эксплуатации в штабах высшего уровня управления вооруженными силами там, где циркулирует наи-больший объем стратегической и оперативно-стратегической информации. Шифрование таких сведений должно обеспечивать гарантированную стойкость, поэтому использование машин первого поколения для этих целей было оправданным: теоретически и практически шифрование с внешним гаммированием для того времени было не раскрываемым.
По мере насыщения высших звеньев управления шифровальной аппаратурой первого поколения была предпринята попытка оснащения ими шифровальных органов среднего звена. Попытка оказалась неудачной, поскольку обеспечение шифрованной связи на этом уровне требовало огромного количества индивидуальных гамм (одновременно у отправителя и адресата), что существенно усложняло и затрудняло эксплуатацию.
Дело в том, что главное правило, выполнение которого гарантирует безопасность такого вида шифрованной связи, гласит: гамма должна быть разовой, равновероятной и случайной. На практике это означает, что каждое сообщение, предназначенное для шифробмена, необходимо снабдить своей гаммой, а их суммарный объем как минимум должен соответствовать объему переписки. В реальности же суммарный объем гамм существенно больше, так как для особых случаев дополнительно выделяется их значительное количество.
Не касаясь существующих сложностей массового изготовления гамм и их доставки в вооруженные силы (эти сложности напрямую не относятся к шифрорганам, а входят в компетенцию других ведомств), отметим только ту работу при использовании внешнего носителя шифра-гаммы, которая должна вестись непосредственно в шифровальном органе, начиная со служб обеспечения последних. Весь этот огромный физический объем специальных перфолент необходимо рассылать в шифровальные органы, где их следует регистрировать, хранить, уничтожать, транспортировать вместе с изделием при смене дислокации. Столь объемная работа под силу штабам в относительно стабильных условиях высшего командного звена. В штабах более низких звеньев управления проведение всех этих работ превращается в неразрешимую проблему.
В случае компрометации хотя бы одного абонента в сети шифрованной связи в других шифровальных органах этой сети все ленты шифров для взаимодействия с данным абонентом должны уничтожаться. Но информация о компрометации может и не поступить или серьезно запоздать. В этих случаях принятие решения об использовании или уничтожении шифров становится весьма ответственным, поскольку использование гаммы скомпрометированного абонента ведет к дальнейшей компрометации сети, а уничтожение гаммы действующего абонента приводит к потере шифрованной связи с ним. Для минимизации возможных негативных последствий в подобных случаях предусматривались различные организационные мероприятия, которые также снижали оперативность скрытой связи и тем самым эффективность ее использования.
Существовала еще одна проблема: практическая невозможность организовать расширение видов шифрованной связи кроме индивидуальной.
Необходимость разработки шифровальной техники, одинаково пригодной для всех звеньев управления, становилась все более очевидной. Очевидно и то, что для решения этой задачи надо было создавать принципиально новый шифратор.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|