В предыдущей статье мы рассказали о шифрсистемах советских партизан. Теперь рассмотрим средства связи, которые использовали разведчики, агенты, партизаны и подпольщики во время Второй мировой войны. Способы скрытого общения войсковых разведчиков, партизан, разведчиков и десанта, заброшенных на вражескую территорию со своим Центром, а Центра с агентами и передача при этом как добытой информации, так и инструкций играют самую важную роль в разведывательной деятельности. Без этого любые операции по установлению военной фронтовой обстановки, добыванию секретных планов противника теряют всякий смысл.
Такие способы связи в идеале должны быть надежными, безопасными для агента, незаметными для окружающих и защищенными от возможного перехвата противником — службой контрразведки страны пребывания. Как правило, наиболее оперативным способом является эфирная радиосвязь, причем желательно на максимальные расстояния. Поэтому радиопередатчики, приемники и трансиверы (трансивер — приемопередатчик, в котором есть общие электрические схемы, используемые как в передатчике, так и в приемнике) — это исключительно важный технический компонент обеспечения разведдеятельности.
Специальная радиоаппаратура для передачи разведывательных сообщений появилась уже в
1920-е годы, однако особенно активное ее использование началось во время Второй мировой войны. Оригинальный принцип скрытого хранения и транспортировки шпионского радиопередатчика в обычном на вид «бытовом» чемодане был впервые предложен французскими и немецкими специалистами в конце
1930-х годов. Такой подход был в скором времени по достоинству оценен и принят на вооружение разведками ряда других стран.
< ... >