270-летию создания отечественной дешифровальной службы посвящается
Успех пришел к первому российскому профессиональному дешифровальщику — Христиану Гольдбаху — далеко не сразу: последовало более года напряженной работы, прежде чем на полях копии одного из писем австрийского посла барона Нейгауза (о проблемах с подделкой печати которого было сказано в первой части), из тех, что датированы июлем 1743 года, появилась пометка: «Разобраны с цифр (имеется в виду шифр, возможно шифртекст этого письма представлял собой набор цифр. — Примеч. авт.) искусством статского советника Гольдбаха; в цифрах имевшиеся места внесены, для знака линиями подчерчены и прочее малое число еще не разобранных цифров каждая тремя пунктами означены».
Из этого документа следует, что в представляемых вице-канцлеру Бестужеву-Рюмину переводах перлюстрированных писем дешифрованные места подчеркивались, чтобы было ясно, какую именно информацию зашифровали.
Далее, как говорится, дело пошло: 30 июля 1743 года Гольдбах представил Бестужеву-Рюмину пять дешифрованных писем, 2 августа — также пять, 10 августа — два, 20-го — снова пять, 27-го и 30 августа — по два письма. Всего с июля по декабрь 1743 года им было дешифровано 61 письмо «министров прусского и французского дворов». Как видим, Гольдбах работал и против своих соотечественников, отдавая без остатка свой талант служению России.
Результаты работы по криптоанализу иностранных шифров сразу привлекли внимание императрицы. Как указывалось выше, с самого начала работы по перлюстрации корреспонденции иностранных дипломатов канцлер и вице-канцлер докладывали ее содержание Елизавете Петровне.
< ... >