В настоящее время не существует устоявшегося определения «умного дома». На практике умным домом называют интеграцию в единую систему управления зданием систем управления и связи, отопления, вентиляции и кондиционирования, освещения, электропитания здания, безопасности и мониторинга. При этом внутридомовая локальная сеть организуется, как правило, посредством беспроводных каналов. Беспроводная связь обеспечивает легкость масштабирования решения, удобство замены отдельных блоков, простоту перехода на новые протоколы и/или стандарты передачи данных, а также безопасность ремонтно-строительных работ. В ином случае потребовалось бы резервировать место под каналы связи, а любая перепланировка строения или крупный ремонт в обязательном порядке включала бы в себя кабельные работы.
Рассмотрим теперь функционирование «умного дома» с точки зрения безопасности. Очевидно, что при проектировании системы для конечного пользователя — то есть для жильцов дома — приоритет будет отдан простоте работы и надежности в ущерб безопасности. Например, использовать для включения телевизора криптографически защищенный пульт с вводом PIN-кода частные лица просто откажутся. Поэтому либо используется передача незашифрованных данных по протоколу типа bluetooth или аналогичному, либо несложное шифрование с установленным на заводе постоянным ключом.
В художественной литературе рисуются апокалиптические картины атакованных хакерами «умных домов»: температура около –50 °C, заблокированные межкомнатные двери, кровожадно щелкающие сиденьем унитазы и молнии, бьющие из розеток в чувствительные места несчастных домовладельцев. Но оставим эти ужасы на совести кинорежиссеров. На самом деле заблокировать возможность превращения «умного дома» в пыточную камеру предельно просто — в интеллектуальную технику вставляются «дубоватые» механические или электромеханические предохранители, обойти которые невозможно без отвертки. Тогда кондиционер просто отключается, проморозив комнату до установленного владельцем предела, самая навороченная дверь открывается от простого выдергивания контрольного стержня, а поток кипятка из крана заткнется простой механической заслонкой. Ну а в самом крайнем случае жильцы могут просто выйти из поглупевшего дома на улицу — ведь «умный» не значит «бронированный».
Однако обитателей «умных домов» и в самом деле могут ожидать многочисленные неприятности, не такие страшные, как в кинофильмах, но весьма и весьма досадные.
< ... >