|
|
№ 5 сентябрь-октябрь 2007 г.
Тема номера:
SOA И ЗАЩИТА ОТ НСД
|
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ИТ-БЕЗОПАСНОСТИ: SOA 404
С. А. Петренко, А. В. Беляев |
|
|
Выполнение требований закона Сарбейнса–Оксли (SOA 404) подразумевает внедрение в корпоративные системы управления и контроля финансовой отчетности процесса управления рисками ИТ-безопасности. Однако однозначных рекомендаций по выбору надлежащей методики управления рисками (оценивания рисков) в законе нет. На практике отечественные CISO вынуждены обращаться к лучшей международной практике управления рисками ИТ-безопасности и выбирать подходящие им методики. Какие методики управления рисками ИТ-безопасности наиболее известны и апробированы? Ответ на этот вопрос мы попытаемся дать в этой статье.
Темпы развития информационных технологий значительно опережают темпы разработки рекомендательной и нормативно-правовой базы руководящих документов, действующих на территории России. При этом решение вопроса о разработке системы внутреннего контроля на современном предприятии обязательно связано с проблемой выбора критериев и показателей защищенности, а также эффективности корпоративной системы защиты информации. Вследствие этого, в дополнение к требованиям и рекомендациям отечественных стандартов (ГОСТ 51583-00 «Защита информации. Порядок создания автоматизированных систем в защищенном исполнении. Общие требования». ГОСТ Р 51624-00 «Защита информации. Автоматизированные системы в защищенном исполнении. Общие требования») и руководящих документов ФСТЭК России, приходится использовать (адаптировать) ряд международных стандартов и рекомендаций. Рассмотрим современную мировую ситуацию в области нормативных документов по управлению информационными рисками.
Подход к процессу защиты информации на предприятии с позиций управления рисками сложился сравнительно недавно. В нем участвовали движущие силы, направленные со стороны двух наиболее зрелых групп нормативных актов:
- стандартов и рекомендаций управления рисками на предприятии в целом (здесь расположена большая группа стандартов, среди которой явно выделяется получивший широкое распространение австралийский стандарт AS/NZS 4360, во-первых, из-за широкого применения на практике, а во-вторых, из-за того, что сразу несколько сопутствующих и развивающих его документов – HandBook 231 «Information security risk management guidelines», HandBook 240 «Guidelines for managing risk in outsourcing» и «Information Security Risk Management Guideline for NSW Goverment» напрямую связаны с управлением рисками в информационных технологиях);
- рекомендаций и стандартов по управлению информационной безопасностью, не ориентированных специально на управление рисками (стандарты ISO 13335, ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408, ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17799, ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001, рекомендации CoBIT «Цели управления в информационных и смежных технологиях» и др.).
В результате эти движущие силы породили несколько национальных рекомендаций и стандартов, которые и будут объектом нашего внимания в настоящей статье.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|