|
|
№ 5 сентябрь-октябрь 2008 г.
Тема номера:
ИНЦИДЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЯХ
|
ИСТОРИЯ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НИДЕРЛАНДАХ
Л. С. Бутырский, Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор |
|
|
Небольшое европейское королевство Нидерланды, которое чаще называют Голландией, внесло значительный вклад в развитие мировой криптографии.
Первым известным нидерландским криптографом был Филипп ван Марникс, лорд Сент-Альдегонде (1540–1598): политический деятель, дипломат, публицист времен буржуазной революции, автор современного национального гимна Нидерландов, соратник Вильгельма Оранского, руководившего борьбой голландских колоний за независимость от Испании.
< ... >
Благодаря своим способностям ван Марникс добился существенных успехов в дешифровании испанской шифрпереписки. Прежде чем рассказать о них, несколько слов о политической обстановке, сложившейся в Западной Европе в конце XVI века.
Против Испании, престол которой занимал король Филипп II, сложилась коалиция в составе Англии, Франции и восставших голландских провинций Испании. При этом Англия враждовала с Францией, но руководители этих стран вынуждены были пойти на союз против общего врага. На стороне Испании сражалась «Священная лига», возглавляемая герцогом Майенским: в нее входили французы-католики, недовольные тем, что на французском престоле находится бывший гугенот – король Генрих IV Наваррский (1553–1610).
Испанские шифры того времени были весьма совершенны, они представляли собой номенклаторы. В состав номенклатора входил код и шифр пропорциональной замены (для гласных букв использовались по три шифробозначения, для согласных – два), также имелись свои обозначения для наиболее часто встречающихся биграмм и триграмм (это могли быть двузначные числа или специальные знаки). В шифртексте имелись «пустышки» (ничего не значащие символы), помечавшиеся стоящей над знаком точкой. Если в открытом тексте встречалось удвоение букв, то вторая буква пропускалась, а над шифробозначением первой ставились две точки.
Существовал общий шифр, который использовался для защиты переписки между королем и испанскими дипломатами в различных странах, и особые шифры для связи короля с военачальниками, губернаторами колоний и другими корреспондентами, а также их связи между собой.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|