Российская Федерация как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления в статье 2 основного закона (Конституция России) установила следующее: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». В рамках установленной нормы российское законодательство зафиксировало, что право на неприкосновенность частной жизни принадлежит каждому от рождения независимо от наличия или отсутствия у него гражданства, позволяя сохранять в тайне сведения, касающиеся его личной или семейной жизни. При этом человек вправе самостоятельно определять, какие сведения о его личной жизни можно предать огласке, а какие из них останутся тайной.
Так, например, Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает установить статьей 152.2 «Охрана частной жизни гражданина» следующую норму, не допускающую (если иное прямо не предусмотрено законом) «без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, о фактах биографии такого лица, об участии этого лица в судопроизводстве». В случае принятия вышеуказанной нормы информация о частной жизни физического лица, полученная с нарушением закона, и содержащаяся в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях по решению суда будет уничтожаться с носителей «без какой бы то ни было компенсации». Право требовать защиты частной жизни гражданина в рамках гражданского судопроизводства в случае его смерти будут иметь дети, родители и переживший супруг такого гражданина.
Философски одаренный человек изумляется всему обыденному и привычному и в силу этого делает своею проблемой общую основу явлений; напротив, исследователи в области специальных дисциплин удивляются лишь редким и необыкновенным явлениям, лишь их делают своею проблемой, и решение этой проблемы с помощью известной комбинации получается благодаря тому, что они сводят такие явления к более общим явлениям или же более известным фактам6. Смотрите, что получается: ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод установила норму о недопущении вмешательства в личную и семейную жизнь со стороны государственных органов. Конституция РФ, ст. 23 расширила «европейское правовое благо» до охраны неприкосновенности частной жизни от незаконных посягательств должностных лиц государственных органов до любых лиц. Все хорошо, но возникает вопрос: как мы жили в период с 12.12.1993 (даты принятия всенародным голосованием Конституции Российской Федерации) по настоящее время без «охраны частной жизни гражданина»? Неплохо, если только 28.07.2012, дополнив Уголовный кодекс статьей «Клевета», произвели «финансовую оценку процесса» «распространения заведомо ложных сведений».
< ... >