|
|
№ 6 ноябрь-декабрь 2007 г.
Тема номера:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ЧТО НОВОГО?
|
МИНИМИЗАЦИЯ УЩЕРБА ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
ПУТЕМ КОНТРОЛЯ УСЛОВИЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
М. В. Шувалова, ст. преподаватель
НОУ ДПО «Центр предпринимательских рисков»
Санкт-Петербург |
|
|
В условиях рыночных отношений договор является основным юридическим актом, из которого возникают обязательственные правоотношения. Ошибки, допущенные при заключении договора, могут повлечь за собой признание договора недействительным или применение к нему последствий недействительности сделки, если она окажется ничтожной вследствие допущенных ошибок, что неизбежно приведет к значительному экономическому ущербу для предприятия. Особое значение имеет проверка контр-агента по договору, что также позволяет избежать финансовых потерь при заключении и исполнении договора, в том числе минимизировать риск образования дебиторской задолженности.
Какие же действия следует предпринять во избежание возможных ошибок при проведении договорной работы на предприятии и как следует ее организовать? Прежде всего, необходимо создать Положение о договорной работе на предприятии (иногда его именуют Регламентом договорной работы, но суть от этого не меняется). В указанном Положении следует отразить, какие именно службы предприятия принимают участие в работе по заключению договоров и кто из работников этих служб осуществляет визирование проектов договоров (как правило, договоры визирует руководитель структурного подразделения). Особенно важно, чтобы в Положении о договорной работе было зафиксировано, за какие конкретно условия договора отвечает лицо, визирующее его проект.
Проект договора желательно разработать самой заинтересованной организацией, а не получать его от контрагента, так как не исключено, что в проекте договора, представленном контрагентом, не в полной мере будут отражены ваши интересы, а, напротив, могут присутствовать условия, предоставляющие явные преимущества другой стороне договора. Пренебрежение этим правилом может привести к втягиванию сторон в длительные преддоговорные споры, а в случае если вы своевременно не выявите нарушения ваших интересов, – к исполнению договора на невыгодных для вас условиях, то есть к финансовому ущербу.
Если договор заключается с организацией впервые или после длительного перерыва, возникает настоятельная необходимость проверки этой организации, то есть сформировать своеобразное досье на своих партнеров и контрагентов. Способы и объем проверки определяется исходя из предполагаемых условий договора, длительности сотрудничества, цены договора, деловой репутации контрагента на рынке.
Какие же документы требуется получить от контрагента и на что в этих документах следует обратить особое внимание?
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|