|
|
№ 6 ноябрь-декабрь 2007 г.
Тема номера:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ЧТО НОВОГО?
|
ГОЛОСОВЫЕ «ДЕТЕКТОРЫ ЛЖИ» – ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ОНИ?
А. А. Степанов, руководитель Санкт-Петербургского Центра детекции лжи, преподаватель Национальной школы детекции лжи (НШДЛ), ст. преподаватель НОУ ДПО «Центр предпринимательских рисков»
А. Б. Пеленицын, преподаватель НШДЛ
Москва |
|
|
В последние 35 лет с завидной регулярностью на рынке услуг в области детекции лжи под разными названиями, но всегда с ореолом «научности» и таинственности появляются приборы, позиционирующие сами себя как «анализаторы стресса в голосе». Сотрудники служб безопасности, коммерсанты разного уровня, да и просто обыватели, не имея достаточной профессиональной подготовки для того, чтобы оценить истинную суть этих устройств, под воздействием рекламы активно покупают их и вскоре убеждаются в их полной бесполезности и неспособности решать интересующие пользователей задачи. В Интернете по адресу http://www.poligraf.sp.ru/dl.html размещена статья из американского профессионального журнала Polygraph под названием «Детекция лжи», в которой, в том числе, говорится о полной неэффективности анализаторов голоса. Однако, учитывая важность вопроса, мы решили чуть шире раскрыть данную проблему.
Для лучшего понимания сути этих приборов сделаем небольшой экскурс в историю создания таковых, снабдив его некоторыми комментариями. Начнем с того, что в 1970 году два американца – полковник в отставке Чарльз МакКвистон, бывший армейский оператор полиграфа, и Аллан Белл, бывший сотрудник армейской разведки, организовали в штате Вирджиния фирму Dektor Counterintelligence and Security, Inc., которая начала выпускать анализаторы психологического стресса – PSE (Psychological Stress Evaluator), – и в течение 5 дней обучать операторов для работы на них. В 1972 году они подали заявку и 20 июля 1976 года получили патент (№ 3,971,034) на свой прибор. Несколько позже некто Фред Фуллер разработал аналогичный прибор, который, якобы, был основан на том же самом психофизиологическом принципе, что и PSE, и получил название анализатора стресса в голосе – VSE (Voice Stress Evaluator). Утверждалось, что эти и подобные им приборы (Mark-II, ESM, Hagoth и др.) в отличие от полиграфа способны устанавливать неискренность без подключения к телу человека датчиков, путем измерения изменений в голосе, обусловленных стрессом, который сопровождает ложные высказывания. В ходе процедуры проверки, напоминающей испытание на полиграфе, в том смысле, что проверяемому задаются нейтральные, проверочные и контрольные вопросы, производится звукозапись его ответов. По утверждению авторов, такой опрос можно было проводить даже по телефону. Например, работник кадрового аппарата мог задать кандидату на работу ряд заранее подготовленных вопросов, а потом проанализировать звукозапись ответов на них и получить сведения о степени искренности кандидата.
Хотя еще МакКвистон и Белл утверждали, что предложенная ими процедура вряд ли окажется надежной, если в ней не будет использоваться формат метода с контрольными вопросами, многие производители и тем более потребители подобных анализаторов голоса использовали их без учета данного требования. Если бы за прошедшие 35 лет кто-либо действительно смог доказать, что данный метод обладает декларируемой высокой точностью и надежностью, то последний уже давно стал бы эффективным диагностическим средством в самых различных областях человеческих отношений, включая бизнес и международные переговоры. Однако убедительных доказательств этому так и не появилось.
Суть работы анализаторов стресса в голосе объяснялась следующим образом. В процессе анализа звукозаписей речевых высказываний с помощью прибора якобы выделяются не воспринимаемые на слух акустические характеристики голоса, обусловленные стрессом. В частности, производители PSE утверждали, что этот прибор измеряет низкочастотную (около 10 Гц) модуляцию частоты основного тона голоса, обусловленную тремором мышц. Действительно, английским физиологом Липпольдом в свое время было показано, что в состоянии полного расслабления и покоя скелетные мышцы испытывают миографический тремор (микровибрацию) с частотой около 10 сокращений в секунду. В состоянии психофизиологического возбуждения этот тремор ослабевает или исчезает совсем. Суть теории, лежащей в основе приборов типа PSE, заключается в том, что мышцы горла, глотки и дыхательная мускулатура также (должны быть) подвержены этому тремору, который модулирует (накладывается на) речевой сигнал. Причем голос человека в спокойном состоянии будет характеризоваться максимальной представленностью этого частотного компонента, а при стрессе его выраженность будет минимальной. Однако в прямых миографических экспериментах это явление в указанных мышцах обнаружено не было, так же как не было убедительно технически доказано, что PSE, VSE и им подобные устройства действительно измеряют степень низкочастотной модуляции речевого сигнала.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|