Когда певец Профессор Лебединский поет: «Я убью тебя, лодочник!», — все прекрасно понимают, что угроза адресована лодочнику, а не его безопасности. Да и в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» Петр I грозил не безопасности шведов, а самим шведам. Положение, когда деятели искусства трактуют проблему правильно, а деятели науки и даже «продвинутые» практики как загипнотизированные твердят об «угрозах безопасности», представляется довольно странным. Употребляя термин «угрозы безопасности объекта» вместо «угрозы объекту безопасности», авторы отождествляют «безопасность» с «объектом», что является грубейшей методологической ошибкой.
Чего только не навыдумывали современные исследователи проблемы информационной безопасности в качестве «угроз безопасности информации»:
- утечку, искажение, подделку, уничтожение, блокирование доступа к информации, утрату, уничтожение или сбой функционирования носителя информации2;
- уничтожение, изменение или хищение;
- нарушение целостности, нарушение конфиденциальности, нарушение доступности;
- несанкционированный, в том числе случайный, доступ, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение данных, а также иных несанкционированных действий и т. п. в том же духе.
Авторы подобных «классификаций» не различают ни объекты, которым угрожают, ни сами угрозы, ни способы их реализации, ни факторы, способствующие причинению информации вреда. В результате получается «каша» из разносущностных понятий.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|