В Большой Советской Энциклопедии термин «Парадокс» (от греч. Paradoxes — неожиданный, странный) раскрывается как неожиданное, непривычное (хотя бы по форме) суждение (высказывание, предложение), резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу. Таким образом, любой парадокс выглядит как отрицание некоторого мнения, кажущегося «безусловно правильным» (вне зависимости от того, насколько верно это впечатление). Сам термин «парадокс» возник в античной философии для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Поскольку оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем удостовериться в его истинности или ложности, парадоксальные высказывания часто воспринимают как свидетельства независимости, самобытности выражаемых ими мнений, особенно если они к тому же имеют внешне эффектную, четкую, афористичную форму.
Часто, впрочем, наблюдается обратная реакция: явление (или высказывание), противоречащее, хотя бы внешне, «здравому смыслу», характеризуется как парадокс, свидетельствующий в некотором смысле о «противоречивости» соответствующего явления (или высказывания).
<...>
Перейдя к рассмотрению ситуации множественности «информационных систем», озвучим ограничение, установленное Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «информационные системы¾ включают в себя:
- государственные информационные системы;
- муниципальные информационные системы;
- иные информационные системы».
Чтобы понять суть возникающего «парадокса», рассмотрим принцип «единства государственной власти».
< ... >