|
|
№ 1 январь-февраль 2006 г.
Тема номера: КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
|
ЗАДАЧИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СФЗ
Н. В. Петров, к. т. н., ведущий специалист
С. Б. Титков, ведущий специалист
ООО «СТАЛТ ЛТД» |
|
|
Террористическому вторжению на объект должна противостоять современная и эффективная система его физической защиты. От того, насколько эффективно система физической защиты способна противостоять подготовленной акции, зависит защищенность и целостность объекта.
СФЗ – система физической защиты – представляет собой совокупность правовых норм, организационных мер и инженерно-технических решений, направленных на защиту жизненно-важных интересов и ресурсов предприятия (объекта) от угроз, источниками которых являются злоумышленные (несанкционированные) воздействия физических лиц – нарушителей (террористов, преступников, экстремистов и др.).
КСБ – комплексная система безопасности – является составной частью СФЗ объекта и определяется как организационно-техническая система, состоящая из алгоритмически объединенных подсистем, обеспечивающих защиту объекта от угроз различной природы. В КСБ входят: технические средства охраны, физические барьеры, персонал контролеров КПП, стационарных и мобильных постов, операторы ЦПУ.
Отсюда следует, что конечной целью в области охраны объектов является создание максимально эффективной системы физической защиты. Умелое сочетание организационных мероприятий и технических средств для достижения необходимого, но достаточного уровня защищенности объекта является исключительно сложным вопросом в сфере безопасности.
Как известно, в области культуры, управления государством, медицины и безопасности у нас все специалисты. Именно поэтому сотрудники подразделений безопасности большинства предприятий страны на основании полученного ими опыта во время службы в МВД или МО пытаются построить СФЗ минимальными средствами с максимально возможным результатом, полностью отметая возможность воспользоваться какой-либо теорией, существующей в данной области.
Термин СФЗ отнюдь не новый, но почему-то в большинстве случаев его стараются заменить «организацией системы безопасности на объекте» или «охраной объекта», а вот о проектировании и оценки эффективности СФЗ пишут мало. Несомненно, расставить вдоль забора телевизионные камеры проще, чем произвести оценку вклада этой работы в проектируемую СФЗ.
< ... >
В основу создания СФЗ должен быть положен принцип превентивности, который может быть реализован по-разному. Применительно к СФЗ объекта это означает, что чем раньше будет обнаружено вторжение, проведена оценка его масштаба и с большей вероятностью парирована угроза, тем эффективнее применяемая система. Современные технологии проектирования дают возможность достаточно быстро нарисовать структурные схемы, сформировать спецификацию и пр. На этом фоне возрастающую роль приобретает так называемое концептуальное проектирование СФЗ.
В результате концептуального проектирования формируется Концепция обеспечения безопасности конкретного объекта, принимаются основные стратегические решения по вариантам построения СФЗ и проводится оценка ее будущей эффективности. На этом этапе закладываются количественные и качественные характеристики технических средств охраны.
Построение СФЗ всегда объектно-ориентированный процесс. Не может быть универсальных СФЗ и решений для объектов даже одного класса, например для ГЭС на горной реке и на равнинной. Вместе с тем, применение стандартных апробированных технических решений для ряда мест объекта позволяет значительно сократить сроки создания СФЗ.
Практика показывает, что существуют два полярных подхода к построению СФЗ.
Первый подразумевает ввод в систему большого штата сил охраны и разработку организационных мероприятий то есть опора на человеческий фактор. В этом случае технической составляющей является наличие средств оперативной связи и досмотра.
Второй подход – это максимальное сокращение количества контролеров и охранников, то есть замена персонала техническими средствами. В этом варианте силы охраны используются только для пресечения действий нарушителей по сигналу тревоги и команде от пульта централизованной охраны (ПЦО).
Очевидно, что ни один из приведенных подходов в чистом виде при построении серьезных СФЗ не применяется в силу своей неэффективности. Первый может использоваться как временная альтернатива на этапе развертывания инженерно-технических средств. Второй имеет право на жизнь при охране квартир, магазинов и небольших предприятий. Естественно, истина находится, как всегда, посредине.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|