|
|
№ 1 январь-февраль 2006 г.
Тема номера: КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
|
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ – ЭТО АКТУАЛЬНО!
Размышления у выставочного стенда
В. М. Кравчук, технический консультант фирмы КАС-секьюрити
Санкт-Петербург |
|
|
«Когда туфли не жмут, о ногах забывают»
Ошо, философ
«Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!»
Русская поговорка
Среди технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности человека почетное место занимают системы видеонаблюдения. Бизнес, социальная и приватная сферы, режимно-охранные цели – нет такой области, где видеонаблюдение не было бы востребовано и с благодарностью пользуемо. Обеспечивая визуальный контроль состояния любого процесса или объекта и запись происходящих событий, часто совмещая в себе функции контроля доступа, сигнализации или распознавания объектов, системы видеонаблюдения становятся просто незаменимыми. Трудно незамеченным проникнуть на объект, внешние границы и внутренние объемы которого охвачены видеонаблюдением, невозможно исказить или толковать ход событий, процесса, действий, если они записаны с достаточной достоверностью..
В зависимости от категории объекта применения (частный сектор или общественное место, офис или VIP-терминал, шахта или казино, банк или режимное учреждение) к набору функций и возможностей систем видеонаблюдения предъявляются определенные требования. В связи с этим система может быть предельно простой – для так называемых «бытовых» нужд, универсальной – для массового применения и профессиональной – для «режимных» объектов. В то же время независимо от категории объекта и требований к набору функций регистратора системы видеонаблюдения должны обладать основополагающими количественными и качественными характеристиками:.
- скоростью видеозахвата на канал;
- качеством «сквозного» изображения;
- качеством записи;
- функциональными достоинствами, удобством пользования.
В состав системы видеонаблюдения входит «технологическая цепочка» объектив – камера – кабель – регистратор – монитор. Устройства в ней должны соответствовать друг другу по техническим параметрам (каждое последующее звено не должно ухудшать «достижений» предыдущего), поскольку результирующий показатель качества видеосигнала всегда хуже худшего звена цепочки. В широком спектре предлагаемых рынком оптики, видеокамер, кабеля и мониторов можно выбрать вполне качественные звенья названной «цепочки» – существуют результаты тестирования объективов (http://evs.ru/test_dr_start.php), вполне сложившаяся «иерархия» камер, специалистам доступны экспертные заключения или информация изготовителя о затухании в кабеле, а также характеристики разрешения мониторов и пр..
Видеомагнитофоны как класс регистраторов уходят в небытие: высокое разрешение многоканальной записи, возможности компьютерной обработки, поиска, хранения и передачи видеоматериала, отсутствие в видеотракте механически изнашивающихся деталей и носителей – вот неполный перечень преимуществ применения компьютерной видеорегистрации. Однако и эта техническая сфера не лишена своих проблем: десятки производителей, отсутствие нормативной и методической базы, часто «дутые» характеристики. Все эти факторы порождают бесконтрольность или необязательность продавца, заблуждение или неведение потребителя. Нормативная база для компьютерных видеорегистраторов – тема другой статьи, в этой же мы поговорим о применяемых в таких системах модулях видеозахвата («звуковая» часть регистраторов вопросов не вызывает, разве что в части борьбы с «баночными» частотами).
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|