На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 1 январь-февраль 2006 г.
Тема номера: КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


ВЕДЕНИЕ РАДИОРАЗВЕДКИ КОРАБЛЯМИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
В 1912–1913 ГОДАХ

М. А. Партала, к. т. н., доцент


Предыдущая статьяСледующая статья

Деятельность радиоразведки Балтийского флота в годы Первой мировой войны (1914–1917) неизменно привлекает внимание специалистов и любителей военно-морской истории. Вместе с тем, до настоящего времени отсутствуют комплексные исследования по данной теме, позволяющие составить целостное представление о зарождении и развитии флотской радиоразведки (РР). Тем большую ценность приобретает каждая новая публикация, основанная на документальных источниках.

Как известно, в 1911 году Балтийский флот приступил к установке на кораблях так называемых «звучащих» радиостанций. По мнению командования флота, эти радиостанции в большей степени удовлетворяли требованиям современной войны на море, одним из важных элементов которой становилось противоборство в радиоэфире. Совершенствование средств корабельной радиосвязи, поиск новых способов их боевого применения стимулировали интерес флотских радиоспециалистов к сбору сведений о состоянии этих вопросов в военно-морских флотах наи-более развитых зарубежных государств.

В рассматриваемый период в штабах командующих морскими силами Балтийского и Черного морей отсутствовали разведывательные органы (в современном их понимании), которые могли бы удовлетворить возникший интерес.
В Морском ведомстве сбором сведений об иностранных флотах занимался только Морской Генеральный Штаб (МГШ), осуществлявший руководство военно-морскими агентами за границей. В ведении МГШ находилась также тайная агентурная разведка. Поэтому 2-м (радиотелеграфным) флагманским минным офицером штаба командующего морскими силами Балтийского моря старшим лейтенантом А. М. Щастным был в ноябре 1911 года подготовлен для МГШ список вопросов по радиосвязи иностранных флотов, на освещение которых следовало нацелить российских военно-морских агентов за границей. Флотских радиоспециалистов интересовало, в частности: «1. Какие типы радиостанций (система и мощность) приняты на судах флота. 2. Сколько радиостанций или приемников имеется на каждом корабле. 3. Какое количество телеграфистов на каждой судовой радиостанции в зависимости от ее мощности, и число лет их службы. 4. Как организованы переговоры по радиотелеграфу между отдельными частями флота; какие способы применяются для удержания радиосвязи во время помехи от действия других радиостанций. 5. Имеются ли на судах радиотелефоны для непосредственного обмена речью между судами. Дальность их действия и степень надежности».

Вместе с тем, в отношении радиосвязи, как объекта разведки, сложилась весьма своеобразная ситуация: флот в данном случае располагал собственными техническими средствами (а именно – радиоприемниками), позволявшими само-стоятельно начать сбор интересующей информации, непосредственно наблюдая за работой иностранных радиостанций. И флотские специалисты не преминули воспользоваться такой возможностью.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100