Большинство людей лет 10–15 назад вряд ли смогли даже представить функциональные возможности современных смартфонов. Электронная почта, музыка, видео, книги, мессенджеры, интернет-серфинг, NFC-чипы, и все это собрано воедино в пластиковом корпусе, умещающемся в кармане джинсов. Но, как известно, спрос рождает предложение. И чем более популярным становится то или иное решение, тем большее внимание ему уделяют киберпреступники. Мобильные гаджеты — яркое тому подтверждение.
< ... >
Безопасность начинается еще до Сети. В случае с «таблетками» и смартфонами — с установки пароля на разблокировку гаджета. Казалось бы, при чем тут киберугрозы? Тем не менее «за вас» подхватить вирус вполне сможет, например, друг, который «просто взял посерфить». Единственная рекомендация при выборе пароля — попробуйте быть менее предсказуемым. Взглянем на ТОП-10 комбинаций за 2011 год.
Очевидно, в 2012 на последнем месте вполне может оказаться комбинация «1999». Ну а если вы обладатель девайса на AndroidOS — вам посчастливилось иметь возможность отказаться от комбинации из четырех цифр в пользу альтернативной графической.
Двигаемся дальше. Вторая мера безопасности, продиктованная здравым смыслом, — настороженное отношение к QR-кодам. В последнее время их популярность стремительно растет. Главную движущую силу в этом процессе обеспечивают маркетологи, придумывая все более неформальные способы их создания: гипермаркет в метро, QR-коды из печенья, из солнечной тени и т. п.
«Мода» на QR-коды дошла до того, что их начали использовать и в музеях. Выгоды лежат на поверхности: с июня 2012 года в Петергофе около парковых скульптур и сооружений установлены таблички с QR-кодами, просканировав которые можно получить информацию о создателях, художественном контексте и эпохе, к которой принадлежит тот или иной объект.
Однако хорошо известно, куда ведет дорога, материалом для которой выступают благие намерения. Первая реальная угроза очевидна: злоумышленники могут зашифровать в QR-коде ссылку, приводящую к загрузке вредоносного кода.
< ... >