< ... >
К сожалению, сложившаяся в России правоприменительная практика, несмотря на гигантские объемы работ, проведенные оперативными подразделениями, пока не позволяет следственным органам в сжатые сроки довести дела по компьютерным преступлениям до суда. Это связано как с пробелами в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, так и в правоприменительной практике, которые в совокупности осложняют расследование хищений денежных средств с использованием компьютерной информации.
Одна из причин такого положения дел кроется в проблеме квалификации преступлений такого рода. Подобные преступные деяния квалифицируются как мошенничество по ст. 159 УК РФ. И поскольку данный состав преступления специального квалифицирующего признака — совершение в сети Интернет или в сфере компьютерной информации — не имеет, то квалификация осуществляется в совокупности со статьями 272 и (или) 273 УК РФ. Таким образом, рассматриваемые преступные деяния охватываются как главой 21 УК РФ (Преступления против собственности), так и главой 28 УК РФ (Преступления в сфере компьютерной информации), что подтверждается постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 51 от 27 декабря 2007 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».
Однако разъяснения, данные Верховным Судом РФ в 2007 году, не решали проблемы отсутствия в составах преступлений дополнительных квалифицирующих признаков, из-за чего ряд новых видов преступлений в сфере компьютерной информации не подлежали специальной квалификации, а подгонялись под имеющиеся составы.
Для решения данной проблемы Верховным Судом РФ 11 апреля 2012 года в Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации», в котором предлагалось среди прочих выделить в самостоятельные составы преступлений мошенничество с использованием платежных карт и мошенничество в сфере компьютерной информации. В первом случае речь идет о хищении чужого имущества, совершенного с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. Во втором — о хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей. Полгода спустя, 29 ноября, на основе законопроекта, разработанного Верховным Судом РФ, Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан Федеральный закон № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, предложенные инициативы, направленные на изменение ситуации с проблематикой квалификации хищений, совершенных с использованием информационных технологий, были одобрены, и в Уголовном кодексе РФ появились две новые статьи, связанные с квалификацией хищений, совершенных с использованием информационных технологий — 159.3 и 159.6.
Однако помимо преимуществ, которые предполагаются в результате внесения новых составов преступления, положения ФЗ не лишены и определенных спорных моментов.
Предлагаем пошагово рассмотреть каждую из статей.
< ... >