Сфера информационной безопасности подобна расширяющейся Вселенной: все понимают, что постоянное появление новых технологий и практик их применения, ранее неизвестных рисков и непрогнозируемых последствий приводит к необратимым эффектам, самым очевидным проявлением которых стал рост знаний и... тем не менее объективно наблюдается утрата понимания, в каком направлении все это движется. В таких условиях необходимо последовательно находить ответы на сущностные вопросы, один из которых: безопасность «электронного государства» — это исключительная сфера силовых структур или все же коллективный социально-технический проект?
Ошибка в варианте выбора ответа грозит не только большими материальными потерями, но и серьезным ущербом для национальной безопасности, ухудшением имиджа страны и снижением легитимности власти. Расширение спектра публично обсуждаемых предложений по созданию системы кибербезопасности национального уровня предоставляет возможности оценки аргументов «за» или «против» относительно тех или иных решений. Однако в России не предпринимается даже попытки конструктивной критики фундаментальных аспектов формирования знания о кибербезопасности.
При этом доступ властей к сетям негосударственных экспертов и практики конструктивного обсуждения существующих в рассматриваемой нами области дисфункций возможны только в атмосфере доверия, в настоящее время утраченного в силу ориентации государства на запретительный дискурс. В рамках запретительной парадигмы, которая ныне во всем мире не рассматривается как обладающая признаками научности, проблему кибербезопасности формирующегося «электронного государства» не решить.
В развитых странах сторонники политического реализма пришли к выводу: ни о каком движении вперед не может быть и речи, пока все заинтересованные акторы не смогут сформировать широкое соглашение о целях создаваемых систем. Видение системы национальной кибербезопасности с точки зрения бюрократии, сотрудников силовых ведомств, представителей бизнеса и гражданского общества сущностно отличается. Но без согласования интересов и понимания стратегических аспектов происходящего «электронное государство» просто может обрушиться, что вряд ли кому-то понравится...
< ... >