|
|
№ 4 июль-август 2006 г.
Тема номера:
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ
|
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
Н. В. Петров, к. т. н., руководитель направления отдела развития
ООО «Эдванс» |
|
|
В номере 1'2006 был описан общий процесс создания (модернизации) системы физической защиты. Данный материал посвящен следующему шагу ее создания: после того как эффективность СФЗ доказана, необходимо переходить к практическим действиям по проектированию. В этом процессе уже должны участвовать специалисты: инженеры, проектировщики, а общая увязка – осуществляться главным инженером проекта.
Проектирование подсистем, их синтез, экспертиза проекта определяют, насколько проект системы соответствует Концепции, изложенной в результате проведенного анализа уязвимости. Проектирование СФЗ – это искусство конструктора.
Введение
Нарастание угроз террористического и криминогенного характера как в сопредельных государствах, так и на территории Российской Федерации порождает необходимость создания систем физической защиты (СФЗ) на значимых для государства объектах. Террористические атаки приобретают все более широкий и изощренный характер. Практика показала, что современная террористическая деятельность проводится организованно, имеет свои центры и сеть подготовки террористов, носит системный характер. Уже понятно, что облик террориста-смертника как простого исполнителя акции все более тускнеет перед террористом-организатором и террористом-инженером.
Отбросив дипломатические выражения и философские рассуждения о природе, корнях терроризма и т. п., следует констатировать, что терроризм выходит из подполья и становится реальной военной силой, имеющей все необходимые атрибуты для ведения современной войны. При этом не важно, какой выбран флаг для очередной террористической атаки: зеленый, красный или черный. Недавние события, последовавшие за публикацией известных карикатур, наглядно продемонстрировали, что эта военная сила ищет любой повод для проведения масштабных военных операций. Выбор главного врага – ведущей мировой державы – показывает стратегические устремления ее лидеров.
Очевидно, что при планировании любой акции специалистами террористического центра в той или иной степени проводится разработка плана действий для достижения поставленных стратегических целей. В соответствии с этим разрабатывается локальный сценарий и определяются задачи террористическим подразделениям. Области действий могут быть выбраны любыми. Чем значимее объект, тем выше вероятность атаки на него.
Для решения задачи проводится предварительное обследование объекта (разведка), анализ и оценка его уязвимости. По этим данным разрабатываются варианты сценариев и инструкции действий террористических групп по захвату цели или разрушению объекта.
Следует определиться в терминологии. Речь идет о термине цель. Применительно к стратегическим планам и т. п. целью может быть захват власти, создание подконтрольного территориального образования, то есть результат, предполагающий какое-то доминирование над кем-то или чем-то (в конечном счете, именно кого-то над кем-то). Но это стратегические цели.
Во исполнение этих целей проводится ряд локальных операций, целями для которых служат уже другие объекты. Этими объектами могут являться не обязательно физические предметы. Например, проведение взрыва на автовокзале может привести к потере доверия к региональным руководителям и повлиять на результаты выборов и т. п.
В нашем случае под целью понимается физический объект. Речь идет о том, что разрушив какой-либо механизм или похитив материал, можно за счет последствий этого события решить задачу более высокого уровня. Не будем говорить о государственных мерах по противодействию глобальному терроризму, остановимся на мерах по защите конкретного объекта.
Из изложенного следует, что системе террористического вторжения на объект должна противостоять система физической защиты. По существу, система террористического вторжения и система физической защиты являются конкурирующими системами. От того, насколько эффективно СФЗ способна противостоять подготовленной акции, зависит защищенность и целостность объекта или его части (в дальнейшем – цели). Далее мы постараемся смоделировать действия нарушителя и выработаем меры по их отражению.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|