На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 4 июль-август 2007 г.
Тема номера:
ИНФОРМАЦИОННАЯ БОРЬБА В ИНТЕРНЕТЕ


КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ШВЕЦИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

Л. С. Бутырский, Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Н. В. Никонов, Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

В первой половине ХХ века для защиты информации в Швеции использовались не только шифрмашины, но и ручные шифры и коды. В качестве примера приведем шведский военно-морской шифр 1915 года, который применялся на линиях связи ВМС Швеции во время Первой мировой войны.

Фактически этот шифр представляет собой симбиоз шифра простой замены и коротко-периодического гаммирования. Буквы открытого текста заменяются на числа от 1 до 29 (левая часть таблицы), а потом эти числа складываются с гаммой по модулю 29, после чего полученное число переводится в букву шифрованного текста согласно правой части таблицы. При этом гамма, имеющая условное обозначение F, действует с первого по третье число каждого месяца и т. д. Также имелась специальная гамма под обозначением О (сама гамма не известна) для связи между командующим флотом и королем Швеции.

В дипломатической переписке шведы активно использовали коды. Примером может служить код, применявшийся для связи между шведским министерством иностранных дел и посольством в Риме в середине 1930-х годов. В этом коде слова заменялись на пятизначные цифровые группы. Фамилии и географические названия разбивались на слоги, и каждый слог также заменялся на пятизначную группу. Ниже приведен исторический пример шифрованного и отрытого текстов телеграммы, зашифрованной этим кодом

.

В телеграмме говорится о реакции шведского правительства на бомбардировку итальянской авиацией госпиталя шведского Красного креста в Абиссинии (ныне Эфиопия) во время итало-абиссинской войны 1935–1936 годов.

Велись в Швеции работы и по перехвату и криптоанализу иностранных сообщений. Первые подразделения радиоразведки были созданы в шведских вооруженных силах в 1914 году, сразу после начала Первой мировой войны. Хотя Швеция соблюдала нейтралитет, ее руководство стремилось быть в курсе намерений и действий воюющих соседей. Шведские специалисты, в частности, вели наблюдение за радиообменом кораблей Балтийского флота России, а также осуществляли перехват и периодическое дешифрование передаваемых по радио дипломатических сообщений Германии. После окончания Первой мировой войны в связи с общим сокращением военных расходов вопросам перехвата иностранных сообщений не уделялось должного внимания, хотя, по утверждению шведской стороны, в 1918–1920 годах их криптоаналитики «читали» некоторые советские военные и дипломатические сообщения. В 1920-е годы радиоразведкой занимались только ВМС Швеции, радиоперехват в весьма ограниченном объеме осуществляли корабли и береговые посты.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100