На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 5 сентябрь-октябрь 2006 г.
Тема номера:
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ

В. Д. Провоторов, к. в. н., доцент


Предыдущая статьяСледующая статья

Вследствие чего принципы, излагающие требования к построению и функцио-нированию систем обеспечения безопасности, находят свою реализацию именно через управленческую деятельность?

Для осуществления управления нужны работающие принципы

Теория и практика безопасности, как и любая отрасль человеческой деятельности, слагаются из множества аспектов, которые, однако, порой подаются нам авторами теоретических произведений вне связи друг с другом. Вот и управленческая деятельность в сфере безопасности довольно часто не находит соответствующего места в толкованиях и трактовках организационно-технических аспектов систем обеспечения безопасности хозяйствующих субъектов. Желательно же, раскрывая сущность организационной и технической сторон обеспечения безопасности, показывать связь управления с организационно-техническим результатом. Ведь этот результат является следствием осуществления управления (а плохой результат – следствием плохого управления).

Для достижения результата положения о месте, роли и содержании управления в сфере безопасности должны быть заложены уже в структуре теоретических основ теории безопасности. Однако этому, по мнению автора, мешает отсутствие в (открытых) журнальных и книжных изданиях сформировавшейся единой теории управления в сфере безопасности. Следствием этого он считает то, что опубликованные положения о принципах построения систем обеспечения безопасности представляют их как обладающих характером самодостаточных произвольных регуляторов и не имеющих единого контекста с другими элементами безопасности и своего прагматического выхода. Видимо, закладывается идея, что раз они являются обязательной теоретической нормой основ, то и должны автоматически выполняться – на то они и принципы.

При этом ряд авторов с минимальными синтаксическими и списочными различиями дублируют положения о принципах (раз структура основ требует, то, пожалуйста!), не обременяя своих читателей изложением взглядов на то, как и в каких управленческих процессах эти принципы находят свою, подчеркиваю, системную реализацию. Однако же признание места и роли принципов построения систем обеспечения безопасности автоматически не влечет их выполнения.

Исходя из этого, рассмотрим, вследствие чего принципы, излагающие требования к построению и функционированию систем обеспечения безопасности, находят свою реализацию именно через управленческую деятельность. Показывая это, автор применил иной порядок их ранжирования, отражающий приоритеты функций управления, в том числе поставил принцип законности на первое место, и предлагает их новое содержание, обеспечивающее их практическую реализацию через категорию цели управления.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100