На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 5 сентябрь-октябрь 2006 г.
Тема номера:
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ


ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОИСКОВЫХ ПОДХОДОВ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ
СЛУЖБАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАКЛАДНЫХ УСТРОЙСТВ

А. К. Лобашев, к. т. н., доцент


Предыдущая статьяСледующая статья

Борьба с внедренными на охраняемые объекты устройствами несанкционированного съема информации (НСИ) является на сегодняшний день одним из важных направлений деятельности служб безопасности (СБ) по обеспечению информационной безопасности. Как известно, под НСИ понимается незаконное получение конфиденциальной информации, в том числе и с использованием различных технических средств. Одним из «технических» способов НСИ является использование закладных устройств (ЗУ), скрытно внедряемых (закладываемых или вносимых) в места возможной циркуляции конфиденциальной информации. Номенклатура таких устройств на сегодняшний день чрезвычайно обширна. Она включает средства перехвата информации с каналов связи, диктофоны, радиомикрофоны, сетевые микрофоны, устройства скрытого видеонаблюдения, стетоскопы, преобразователи (усилители) информативных сигналов и т. п. Современные ЗУ, как правило, отличаются хорошим качеством маскировки, высокими техническими характеристиками и простотой установки. Необходимо также учитывать и тот фактор, что эти средства постоянно совершенствуются, поэтому тактико-технические вопросы их выявления представляют для СБ большие сложности.

В этой связи хотелось бы осветить тактико-технические вопросы применения СБ современных достаточно простых, широко распространенных приборов поиска для выявления ЗУ (индикаторов поля, портативных частотомеров, высокоскоростных радиоприемников, универсальных приборов и т. п.) и дать рекомендации по их эффективному использованию.

Достаточно большой опыт применения рассматриваемых поисковых приборов и преподавания слушателям основ их использования, показал, что для успешной работы по выявлению ЗУ прежде всего необходимо определить поисковые задачи, основные методы идентификации и классифицировать сигналы, представляющие «интерес» для пользователя приборов. Определиться же с тактико-техническими вариантами проведения поиска можно позднее.

Основные виды поисковых задач и методы идентификации закладных устройств

Изучение практики использования приборов поиска показывает, что с их помощью можно решить следующие основные задачи и соответственно обнаружить конкретные виды ЗУ.

1. Выявление факта работы (обнаружение) и локализация местоположения радиоизлучающих ЗУ:

  • радиомикрофоны (РМ);
  • «сетевые» радиомикрофоны (с питанием от сети 220 В);
  • телефонные радиопередатчики (ТРП);
  • радиостетоскопы;
  • скрытые видеокамеры с радиоканалом передачи информации;
  • технические средства систем пространственного высокочастотного (ВЧ) облучения в радиодиапазоне.

2. Обнаружение и локализация местоположения ЗУ, использующих проводные линии различного предназначения:

  • ЗУ, использующие для передачи перехваченной информации линии сети переменного тока 220 В и способные работать на частотах до 5 МГц;
  • ЗУ, использующие для передачи перехваченной информации абонентские телефонные линии, линии систем пожарной и охранной сигнализации и т. п.;
  • технические средства систем высокочастотного навязывания.

3. Обнаружение и локализация местоположения ЗУ, работающих с излучением в инфракрасном (ИК) диапазоне:

  • ЗУ, регистрирующие акустическую информации в контролируемом помещении с ее последующей передачей по каналу в ИК-диапазоне;
  • ЗУ пространственного облучения в ИК-диапазоне.

Для разработки тактико-технических рекомендаций по проведению поиска различных видов ЗУ, на наш взгляд, необходимо провести анализ основных методов идентификации ЗУ, применяемых в рассматриваемых поисковых приборах. Изучение практики их применения показывает, что для идентификации ЗУ используют следующие основные методы:

  • амплитудный метод (АМ);
  • метод акустической завязки (АЗ);
  • метод классификации принимаемых сигналов «на слух»;
  • метод контроля параметров сигналов по осциллограммам и спектрограммам.

Как известно, АМ основан на регистрации возрастания уровня принимаемого поисковым прибором сигнала при приближении приемной антенны прибора к месту расположения источника сигнала. Радиус зоны обнаружения источника зависит от мощности излучаемого им сигнала, направленности его антенны и уровня фона электрического поля в точке расположения приемной антенны прибора.

Метод АЗ основан на возникновении положительной акустической обратной связи между микрофоном радиозакладки и динамиком прибора. Признаком возникновения АЗ является появление характерного «свиста», тон и интенсивность которого изменяются при приближении динамика прибора к микрофону радиозакладки. Метод классификации принимаемых сигналов «на слух» основан на возможности прослушивания анализируемых сигналов.

В качестве одного из основных поисковых методов применяется также визуальный метод контроля параметров сигналов по осциллограммам и спектрограммам. Практический интерес может представлять конкретизация применения указанных методов для идентификации различных видов ЗУ.

Классификация сигналов, фиксируемых приборами поиска

После определения основных поисковых задач, конкретных видов ЗУ и основных методов идентификации следующим шагом для успешного выявления закладок, как показывает изучение практики, является предварительная классификация фиксируемых приборами сигналов по выявленной совокупности критериев. Опыт показывает, что наибольшие трудности при работе с поисковыми приборами возникают при исследовании радиодиа-пазона, так как огромное количество фиксируемых сигналов требует для распознавания большого времени и предоставляет для оператора значительную сложность. Эти сигналы могут быть созданы как за счет внешних излучений работающих источников (например, широковещательных радиостанций), так и за счет внутренних источников излучений – побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) технических средств обработки информации (ПЭВМ, телексов, факсов и т. п.). Поэтому полезной при идентификации, на наш взгляд, является классификация фиксируемых приборами сигналов по наиболее вероятному месту их возникновения относительно проверяемого объекта на внутренние и внешние.

Практика показывает, что с точки зрения решения задач обнаружения и идентификации ЗУ, все сигналы, попадающие в рабочий диапазон поисковых приборов, можно условно подразделить на опасные и неопасные. Соответственно, к категории опасных можно отнести сигналы от ЗУ, а к разряду неопасных – все другие помеховые сигналы, которые необходимо исключать в процессе проведения идентификации.

Детализируем представленную классификацию. Анализ ЗУ показывает, что опасные радиосигналы могут быть созданы как внутренними, так и внешними источниками. Более того, на практике может существовать множество их самых разнообразных сочетаний. Так, к числу внутренних опасных радиосигналов можно «смело» отнести сигналы радиозакладок от РМ, ТРП и т. п.

Анализ ЗУ показывает, что к категории опасных в сочетании с внешними можно отнести радиосигналы, источниками которых могут быть:

  • РМ с выносным акустическим микрофоном;
  • ТРП, установленные на линии связи за пределами контролируемого помещения;
  • радиостетоскопы, установленные с наружной стороны ограждающих помещение поверхностей;
  • вынесенные передатчики скрытых видеокамер;
  • устройства внешнего высокочастотного облучения.

С другой стороны, к неопасным в сочетании с внешними можно отнести радиосигналы, источниками которых могут быть широковещательные радиостанции, станции телевизионного вещания, средства радиосвязи и т. п. В качестве источников внутренних неопасных радиосигналов могут рассматриваться прежде всего электроприборы, оргтехника, бытовые средства, а также их блоки питания.

Таким образом, представленная классификация выявляемых поисковыми приборами сигналов по совокупности критериев позволяет оперативно «фильтровать» фиксируемые сигналы и нацеливать усилия оператора только на анализ «опасных» сигналов от ЗУ.

Основные особенности обнаружения и локализации радиоизлучающих закладных устройств

Рассмотрим основные характеристики и особенности идентификации поисковыми приборами РМ. Изучение практики показывает, что в целом в эту группу можно включить следующие их виды:

  • с параметрической стабилизацией частоты передатчика;
  • с кварцевой стабилизацией частоты;
  • с вынесенным передатчиком,
  • с закрытым или маскированным радиоканалом.

Рассмотрим основные характеристики и особенности идентификации РМ поисковыми приборами.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100