|
|
№ 5 сентябрь-октябрь 2006 г.
Тема номера:
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ
|
СЛУЖБА НАБЛЮДЕНИЯ КРИГСМАРИНЕ
О дешифровальной службе ВМС Германии
Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор |
|
|
Широкую известность получила проведенная англичанами в годы Второй мировой войны операция по дешифрованию немецкого шифратора «Энигма», получившая название «Ультра». Одним из основных успехов криптоаналитиков из Блетчли-Парк стало вскрытие военно-морской модификации «Энигмы». Информация, получаемая по линии «Ультра», серьезно способствовала успехам ВМС союзников в битве за Атлантику (такое название получили операции по проводке конвоев из США в Англию). Однако мало кому известно об успехах противоположной стороны – криптоаналитиков ВМС Германии.
Вначале рассмотрим общее положение с криптоанализом в Германии во время Второй мировой войны. У немцев не было единой национальной дешифровальной службы: каждое ведомство, заинтересованное в получении информации при помощи криптоанализа, создавало свою. Некоторое сотрудничество между этими службами осуществлялось, но в основном они работали самостоятельно и независимо друг от друга.
В начале 1919 года в Министерстве иностранных дел Германии было создано отделение «Z». Его сотрудники стали заниматься криптоанализом дипломатической переписки зарубежных стран. Криптоаналитикам из отделения «Z» накануне и во время Второй мировой войны удалось вскрыть коды и шифры более 30 государств, среди которых были как противники (США, Англия, Франция), так и союзники (Япония, Италия) Германии. Информация, полученная путем дешифрования дипломатической переписки, докладывалась министру иностранных дел Германии Рибентропу и лично Гитлеру.
В германских войсках отдельные дешифровальные службы имелись в каждом виде вооруженных сил: вермахте (сухопутных войсках), люфтваффе (ВВС) и кригсмарине (ВМС).
В немецкой армии имелись центральный дешифровальный орган, обеспечивавший информацией главное командование, и полевые, работающие непосредственно на передовой в интересах командиров на местах. Например, в знаменитом Африканском корпусе генерала Роммеля имелась специальная рота радиоразведки, которая занималась перехватом и дешифрованием сообщений тактического звена англичан. Специалисты роты снабжали Роммеля ценной информацией с переднего края противника.
А вот как оценивает деятельность немецкой радиоразведки на Восточном фронте начальник штаба при ставке верховного главнокомандования немецких вооруженных сил генерал-полковник А. Йодль в своих показаниях на допросе 17 июня 1945 года: «Основную массу разведданных о ходе войны – 90 процентов – составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Радиоразведка – как активный перехват, так и дешифрование – играла особую роль в самом начале войны, но и до последнего времени не теряла своего значения. Правда, нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы вашей (советской – Авт.) ставки, штабов фронтов и армий. Радиоразведка, как и все прочие виды разведок, ограничивалась только тактической зоной».
Успехи криптоаналитиков вермахта в работе против западных союзников были более существенными. Например, доктор Отто Лейберих, бывший глава германской спецслужбы BSI (Bundesamts fur Sicherheit in der Informationstechnik – Федеральной службы безопасности в области информационных технологий), в одном из выступлений отметил, что немецкими криптоаналитиками был вскрыт один из самых массовых американских шифраторов «M-209» (американское название шифратора «С-36» швейцарской фирмы «Хагелин», разработанного известным шведским криптографом Борисом Хагелином). Американские вооруженные силы закупили и использовали в годы Второй мировой войны около 140 тыс. таких шифраторов.
Недавно немецким журналистам удалось разыскать ветерана дешифровальной службы вермахта Райнольда Вебера, в годы войны работавшего в дешифровальном подразделении FNAST-5 в Париже. Из его воспоминаний стало известно, что немцы не только вскрывали шифратор «M-209» вручную, но и сконструировали машину-прототип для автоматизации наи-более трудоемких этапов дешифрования. Причем происходило это в 1943–1944 годах – тогда же, когда англичане создавали свой Colossus, который считается «дедушкой современных компьютеров». Этот аппарат был создан для автоматизации дешифрования немецкого шифратора «Лоренц SZ 40/42». Однако компания Dehomag, которой в 1944 году пытались сделать заказ на массовое изготовление аппаратов-дешифраторов для «M-209», оценила срок, необходимый для создания серийного образца, в два года. Это было слишком долго, время, отпущенное Третьему рейху, подходило к концу. Поэтому дальше работоспособного прототипа дело так и не продвинулось. Следует отметить, что шифратор был хорошо знаком немцам, так как некоторое количество «С-36» было закуплено в Швейцарии и эксплуатировалось на немецких дипломатических линиях связи.
В интересах люфтваффе дешифрованием занимались в Исследовательском отделе Министерства авиации Германии. Эта организация имела неофициальное название «Большое ухо». Она была создана в апреле 1933 года и занималась прослушиванием телефонных переговоров, перлюстрацией и криптоанализом. Интересно отметить, что криптоаналитики Исследовательского отдела работали не только с военной информацией, но и дешифровывали дипломатические сообщения, вели наблюдение за гражданами Германии, оказывая помощь РСХА (Главному управлению имперской безопасности – одной из главных спецслужб фашистской Германии). Кстати, и в этой службе имелось небольшое дешифровальное подразделение, однако его возможностей не хватало и приходилось обращаться за помощью в другие ведомства.
Отдельное дешифровальное под-разделение имелось и у немецкой военной разведки (Абвер). Криптоаналитическая служба также входила в структуру Министерства почты (подробнее см. [2, стр. 82]).
В кригсмарине дешифровальная служба получила название «служба наблюдения», она была создана в начале 1920-х годов.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|